Впечатление от Брюгге очень благожелательное. Даже домики на окраинах здесь выглядят так, как будто их построили не позже XVII века. Почти на каждом доме в центре города выбита дата его строительства, как правило, что-нибудь между 1300 и 1450 годом. Дома примыкают один к другому, образуя сплошную стену. Вот широкий дом богатого купца — шесть окон в ряд. И тут же каким-то чудом влез в щель домик всего в два окна — здесь жил купец победнее, а то и вовсе плотник. Улицы и площади сохранили свою профессио-нальную принадлежность — горшечники, кожевенники, торговцы рыбой. Кстати, рыбой торгуют и сегодня, впрочем, крайне неактивно. В этом городе каналов и рыбаков морепродукты дороже, чем в Москве: видимо, и сами рыбаки зарабатывают больше, чем наши труженики моря. Ощущение спокойствия и благополучия сквозит в каждом. Входя в автобус, все улыбаются, и девушка-водитель улыбается им в ответ. В сырной лавке подолгу и неспешно выбирают товар, обсуждая личные дела с продавцом, и хозяин встречает зашедших словами: «Привет! Какие новости?» Ну какие здесь могут быть новости? Похоже, со времен Тиля Уленшпигеля (он жил, кстати, в соседнем городке Дамме) здесь вообще ничего не менялось. Как будто никакие мировые войны не разрушали городов, не происходило революций и гражданских войн, пожаров и наводнений. Все это было. Просто европейцы умеют так отстроить свой быт, что следов разрушений и бедствий, нищеты и стихии не остается вовсе, а следы многовековой славной истории — на каждом шагу, ими пахнет... На некоторых улочках города не встретишь ни единого человека. Повсюду в зеленой зоне гуляют лишь многочисленные и очень упитанные белые гуси. В этом городе очень хорошо лечить нервы. Брюгге — город каналов, и в этом отношении сильно напоминает Венецию, Петербург и Амстердам. Во всех этих городах туристы с удовольствием фотографируют, как дома спускаются к самой воде. Некоторые жители мастерят себе собственные веранды у самой воды, где сидят за столиками по вечерам. В Брюгге можно провести несколько часов, а можно несколько дней. Здесь хорошо побродить по Старому городу, зайти на Гроте Маркт (или Гран-Пляс, главную площадь), подняться полюбоваться туманной панорамой с башни Белфорт (85 м), оценить готику кафедрального собора и сонную тишину двора бегинок (Beguinage), где средневековые вдовушки и старые девы создавали государство в государстве. Зайти в кафе и съесть порцию местного пирога с форелью. Можно купить своеобразный сувенир — бельгийское «шоколадное фондю» (подогревают на свечке в специальной посудине шоколадное драже, расплавив его, макают туда фрукты и едят; посудина прилагается, фрукты свои), правда, цена может вызвать искреннее удивление. А главное — здесь проще всего получить огромное количество положительных эмоций.
Виктор
Дата поездки: 2009 год
Комментарии
Если вас заинтересовал отзыв, вы можете оставить свой комментарий:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация | Вход
Внимание! За информацию размещенную в этом разделе администрация сайта ответственности не несет.