"Ресторан-дю-Пале-Руаяль". Приятное бистро в северо-восточной части великолепного сада при дворце Пале-Руаяль эаманивает традиционной кухней со средиземноморскими оттенками и очаровательной летней террасой. Морские языки, гре6ешки, ризотто пригoтовлены хорошо, однако завсегдатаи этого места предпочитают сочный стейк с симметрично выложенным гарниром из жареного картофеля. Завершайте трапезу воздушным салатам (миль фёй), всегда отвечающим времени года: летом - ягоды, зимой - орехи. Бронируйте места заранее - особенно летом, когда занять столик на террасе очень трудно. "Масео". Ресторан утопает в солнечном свете, падающем с двух сторон на широкую извилистую лестницу, ведущую в просторный зал наверху. Здесь за сходную цену - цены в меню разумные, €29,50 - €37, - очень неплохо посидеть за вкусной едой после дня, проведенного в Лувре. Особенно балуют тут вегетарианцев - шеф-повар готовит для них на выбор и по сезону (осенью, например, темпура из овощей с подливкой из карри либо рис карнароли, отваренный в грибном бульоне). Любителей же мяса радуют особым фуа-гpа - из дикой утки и тостами с черносливом и орехами либо свиными щечками со специями. Карта вин тоже хороша: ею распоряжаются британские владельцы "Уиллиз-УЗЙИ-бара", предлагающие, наряду с прославленными марками, и не столь известные названия. "Щ-Пье-де-Кошон". Круглосуточно открытое заведение, входящее в торговую сеть братьев Блан, славится своей торговой маркой - вывалянными в сухарях свиными ножками с луковым супом по-беарнски (говорят, что такой суп снимает все неприятныe последствия шумной ночи). Обстановка - как в шотландской гвардии: со светильников на стенах свисают бунчуки, только они не меховые, а стекляниые, напоминающие замороженные виноградные кисти. ocнoвныe клиенты - туристы, но хватает и местных "Шалунов": резвая молодежь, полицейские на досуге, целующиеся парочки. За поведением публики в зале, равно как и за уличной толпой, удобнее Bceгo наблюдать с террасы, которая, правда, на зиму закрывается. "Покелан". Обстановка вполне театральная: бархатные шторы цвета бургундского вина, фотографии сцен из постановок Мольера придают этому ресторанчик уэлегантность, но какую-то приглушенную,что ли. Хозяева - Магги и Мишель Гийомы, а на кухне теперь заправляет их сын - не только предлагают традиционную французскую кухню, но и позволяют себе дерзкие эксперименты: рискните заказать вывалянную в сухарях и посыпанную сычуаньским перцем свиную щеку, приправленную яблочным соусом и моченым луком, или морского леща под заправленным ванилью медовым соусом с фенхелем и мятой в оливковом масле. Самое ходовое и часто обновляемое меню-Мольер за превосходную цену в €33 предлагает выбор из шести закусок, шести главных блюд (трех мясных и трех рыбных) и шести десертов. Подбор вин хороший, цены честные, а фирменный паштет фуа-гра можно в кувшинчике унести с собой. "О-Крю-де-Бургонь". Это приятное своейс таромодностью бистро привлекает яркими огнями и скатертями. Открылось заведение в 1905 г., а С 1930 г. оно находится в руках одноro семейства. Успехом пользуются два фирменных блюда - фуа-гра и холодный лобстер под домашним майонезом, - за которые просят удивительно мало - по традиции, которой тут, к счастью, придерживаются. В сезонном меню, наряду с классикой бистро, бывают и такие греющие душу деликатесы, как филе семги с флёр-де-сель (необработанная морская соль) и кок-о-Бруйи - петух, сваренный в плодовом вине. "Сафран". Увлеченная своим делом Каролль Синклер, которая здесь за шеф-повара, работает почти исключительно с так называемыми органнческими продуктами (ни химии, ни генетической инженерии), а ее не слишком длинное меню меняется в зависимости от того, что она отыщет на рынке: салат с томатами и сыром фета, томившийся семь часов ягненок, недожаренный мясистый тунец с расплавленным фуа-гра сверху - вот лишь несколько фирменных блюд. Доверьтесь ее умелым рукам, попросив меню-сюрприз за €38 или вегетарианское при-фиксза €24. Только постарайтесь до блеска "вычмстить" свою тарелку, не то придется объясняться с бдительной хозяйкой (и ее огромным, впрочем, добродушньш черным псом).
Зинаида, 41 год
Дата поездки: 2010 год
|