«Жорж» (Georges). Подобно другим местам, которые так ценятся парижанамиза возможность орлиного обзора окрестностей под выпивку во время еды, гнездится на крыше Центра Жоржа Помпиду. Обслуживатьвас будет персонал, такой же угловатый,кактамошняямебель,а террасапо вечерам - сущий заповедник снобизма, так что наряжайтесь соответственно, не то придется вам терпеть и страдать. Заведение входит в расширяющуюся империю братьев Костес и предлагает обычную еду, например зеленый лук со сморчками и сырой тунец с хрустящим кунжутом. Словом, всё это не потрясает и даже не впечатляет - кроме, конечно, вида на город и десерта: звезда кондитерского искусства Стефан Секко «светит» здесь, его торт с горьким шоколадом Yves Saint Laurent (YSL) - несомненно, событие. «Бофинже», будучи одним из старейших, милейших и любимейших в народе заведений,стало намного лучше, когда за его руководство взялся маэстро брассри Жан-Поль Бюше (из группы «Фло»). Усевшись под пылающим куполом в стиле ар-нуво за один ИЗ столиков, накрытых хрустящими льняными скатертями, - в этой части обеденного зала не курят, - вы сможете радовать себя классическим репертуаром брассри: устрицы, дары моря поверх кислой капусты шукрут, филе ягненка. При-фикс-меню предусматривает заказ полбутылки достойного красного или белого вина. «Брассри-де-л'Иль-Сен-Луи» открылось на острове Сен-Луи в 1870 r. - тогда Германия захватила Эльзас-Лотариигию, и местные шеф-повары были вынуждены срочно перебираться в столицу - как аванпост эльзасской кухни, и остается таковым и до сих пор: уютный уголок с чучелами и головами зверей, картинами художников-любителей на стенах и старинными кранами на бочонках. Кормят тут тоже "гемютлихь" (душевно): петух в рислинге, омлеты с мюнстерскими сырами, пироги с луком и шукрут как гарнир. На столах - чашечки с тминным семенем (чтобы сыпать на мюнстерский сыр) рядом с солонками и перечницами, а если на улице тепло, постарайтесь устроиться на террасе: будете глядеть на Сену и на Hoтp-Дам. «Трюмилу» заполняют студенты, художиики и многие другие, кому хватает средств на обычную для бистро кухню: утка со сливами, сладкая телятина "как у бабушки", яблочные пироги. Некогда тут были блюда за €17; увы, это в прошлом. от интерьера или, лучше сказать, отсутствия такового, веет, пожалуй, чем-то домашним; обслуживают тоже приветливо, а вид на Сену и остров Сен-Луи особенно мил в хорошую погоду, когда можио посидеть на узкой терраасе - пусть там шумновато, зато тенек: крутом деревья. «O-Бургиньон-дю-Маре». Современный облик этого бистро в Маре и его винный бар - прекрасный фон для наслаждения доброй традиционной пищей под превосходные бургуидские вина, подающиеся как бокалами, так и бутылками. В меню всегда такая бургуидская классика, как жаам6он-пepcийе (заливная ветчина с петрушкой), улитки и эф-ан-мёретт (сваренные очищенные яйца в соусе из красного вина); из «шлягеров» поновее - нежный суп из белых грибов С очищенными устрицами. Если на улице жарко, то желательно попасть иа террасу, появившуюся здесь в 2003 г. «Баракан» - заведение простое и не6ольшое, и ходят сюда вкусно поесть, а не ради атмосферы - тут, если честно, душновато. Меню смелое, и очень заметно, что хозяин - уроженец Юго-Западной Франции: жареная баранина с тмином, «кассуле» (рагу с овощами), а еще тypтьер (tourtiere - яблоки в хрустящих хлопьях); всё это превосходно. Цены обеденного меню разумны, а меню на ланч еще дешевле (€15 и €10 соответственно), потому ресторан очень даже доступен и вправе находиться в ряду лучшихмест в Маре. Правда,очень уж тесно, так что с детьми сюда лучше не заходить. «Ше-Маpьянн». Вы сразу же поймете, что нашли то самое место "У Марьяны" (так переводится название), увидев очередь, вчитывающуюся в мудрые изречения и стихи на окнах заведения. В этом ресторане деликатесов превосходна ближневосточная и еврейская еда: гуммус, жареные баклажаны и греющая душу рубленая печень. Можно взять на пробу четыре, пять или шесть блюд; здесь даже самая малая порция любого местного яства - уже пир (хотя цены ползут вверх, и теперь пробный стол обходится в €12-€16). Фалафель подают только по будням и во время ланча, хотя с собой его можно уносить в любой день - есть специальное окошко. «Ас-дю-Фаллафель». Не рассчитывайте найти нечто большее, чем будку на улице Розье: здесь раздают неописуемый фалафель. Это как раз то самое место, из числа немногих в Париже, где вас накормят очень дешево и очень вкусно. «Ас» - все знают - значит «первый парень на деревне». За фалафель просят €5, но стоит отложить еще пару евро на «специальные» блюда, такие как жареные баклажаны, капуста, гуммус, тахини и горячий соус. Хотя заказ можно унести с собой - многие так и делают, - увлекательно и посидеть над пластмассовой тарелкой в суматошном обворожительном зале. Лучще всего к фалафелю подойдет свежий лимонад.
Жанна, 35 лет
Дата поездки: 2010 год
|