«Ле-Пре-Верр». Шеф-повар Филипп Делакурселль знает, что такое кассия, и разбирается в корице - не зря же он работал в Азии. Это броское - фотопортреты джазовых музыкантов на багровых стенах - бистро ОН открыл в 2003 г. как витрину своего неподражаемого кулинарного стиля: исконно французские блюда омолаживаются под воздействием азиатских и средиземноморских пряностеЙ. Меню выгодное: только "при-фикс", причем непрестанно обновляемое; но свежепосоленная треска с корочкой кассии и картофельным пюре присутствует - и побеждает - всегда, как и невероятный десерт - инжир, запеченный с оливками. Заказывая вино малоизвестной марки, лучше посоветоваться с сомелье. «Тур-д'Аржан» запоминается не только чудесной едой (теперь в кухне шефствует Франсуа Сикаллак), но и благодаря множеству иных, словно бы сговорившихся обстоятельств: незаурядный винный ногреб, обходительное обслуживание и, разумеется, выгодное местонахождение: сидя в зтом почтенном заведении, вы будете видеть Сену и за неи НотрДам. А если смутят цены а-ла-карт, вы не прогадаете, выбрав при-фикс-ланч - €70. Вы можете заказать сочные ломтики, на которые разделали очередную пронумерованную рестораном утку (великое истребление уток началось в 1919 г. и давно уже перевалило за миллионную отметку; номер доставшеися вам птицы вы прочтете на сертификате - его принесут с уткой). Фирменное блюдо - Kaнap-o-caнг (утка в "кровяном" соусе) заказывается или а-ла-карт, или дополнительно за €25. Пусть вас не смущает карта вин, - в самом деле, она толще Библии; но с помощью одного из сомелье вы несколько утолите жажду (этак за €80) и, быть может, попробуете бургундское какого-нибудь редкого или знаменитого урожая. На ланч ходят обычно в повседневном,но вот по вечерам обстановка куда как шикарнее: заглядывают разодетые магнаты и звучно милуются гламурные парочки. «Лaпeруз». Завсегдатаями этого заведения были Эмиль Золя, Жорж Санд, Виктор Гюго,а на зеркалах до сих пор заметны царапины, оставленные алмазами: содержанки, которым состоятельные ухажеры дарили бриллианты, принимали подношение, лишь испытав его на подлинность. Трудно не влюбиться в зтот особняк 17 в. на берегу Сены, с его укромными салонами, со стенами в деревянных панелях буазри, где все дышит историей. Нынешний шеф-повар Ален Аккар встал на верную дорожку дерзкого (для Парижа) и насыщенного специями меню: его омары, пильчатые креветки Дублинского залива и суп из кальмаров приправлены сычуаньским перцем и лимоном. Осенью великолепна дичь, а вина юго-запада Франции прекрасно оттеняют вкус, например, шотландской куропатки. Если вам хочется чего-то особенного, например романтического ужина вдвоем, зарезервируйте для себя одии из тех сказочных салонов, в которых может (и, наверное, должно) случиться всякое. Выбрав бизнес-меню за €ЗО, вы сможете съесть ланч в светлом зале с видом на Сену - дело стоящее. «Кот-Мер». После смены владелица в 2003 г. улучшилось обслужнвание (кондиционирование воздуха; водители, перегоняющие автомобили гостей на паркинг и возвращающие их нагулявшимся клиентам, - это называется валет-паркинг), но кухня - благодарение небесам - сменилась мало. Потчуют такими сезонными блюдами, как крустийян-делангуст (омар с хрустящей корочкой) и.л. и морской окунь - ну а потом будут поражать вас фирменными блинчиками, театрально пылающими в Гран-Марнье. Если зал заполняется до предела, то в нем бывает шумновато; летом же можно спрятаться на террасе. Хорошие ланч-меню в будни стоят €17 и €22. «Ше-рене». Если вы думаете, что в Париже уже не осталось не тронутого временем бистро, где бы подавали 6ёф-6ургиньон (говядина по-бургундски), кок-о-ван (петух в вине) и лягушачьи лапки, то вам, должио быть, не доводилось бывать "У Рене", в котором чтут - наряду с бургундской классикой - традиции. Непременно закажите к еде "Маконие" или "Божоле" не пожалеете. При-фикс-меню стоит €29 за ланч и €40 за обед.
Надежда, 39 лет
Дата поездки: 2010 год
|