«Aльказар». Желаете попасть в такое же брассри, в котором вы видали сэра Теренса Конрана? В зал на 300 мест под прозрачной кровлей, через которую льется свет с неба? Советуем занять столик на полуэтаже (в мезонине), где за отполированной стальной полосой вам откроется вид на город с высоты птичьего полета. Шеф-повар Гийом Лютар учился в таких заведениях, как Тайеван (Taillevent) и Прюнье (Prunier), и его подготовка сказывается на современном сезонном меню, обновляющемся раз в два месяца. Однако ресторан все еще ищет свое лицо: единственное блюдо, всегда пользующееся спросом, - это фиш'н'чиnс (рыба с жареной картошкой). Меню ланча стоит €15-€25, но можно перекусить и за стойкой бара. Здешний бранч (завтрак+ланч) вместе с успокаивающим растиранием ладоней поможет убрать многие нежелательные последствия развеселой субботней ночи. «Кафе-де-Дeлис» есть за что любить: фасад - ар-нуво, размашистое убранство в духе "Азия встречается с Африкой" (много черного дерева и на каждом столе пряности), не говоря уже о вышколенном персонале и удивительно вкусной еде. Загляните на ланч: замечательное место, кстати (€14 за дежурное блюдо с бокалом вина и кофе), а если потянете выбор а-ла-карт, то вас побалуют гребешками с бальзамовым уксусом или кровавым пудингом, пахнущим какао. Воодушевляющие десерты приготовлены из таких ингредиентов, как леденцы "Чупа-Чупс" и засахаренные злаки. Не все удачно, но авантюрный шеф-повар заслуживает доверия. В 2003 г. он открыл еще один ресторан "Англ-Опера"(Angle'Opera), с таким же "дерзким" меню. «Элен-Дарроз». Шеф-повара зовут точно так же, как и заведение, привлекающее тех (очень многих, кстати), кто ценит тонкие трактовки кулинарных обычаев Юго-Западной Франции, особенно окрестностей Тулузы и Альби. Вы поймете, что это далеко не ла-мeм-шансон (та же старая песня), как только увидите посуду "Це-э-Це" и заметите новаторские штрихи Элен в утонченном фуагра из утки в маринаде, тем более что подают его с экзотическими фруктами; не менее сногсшибательна запеченная на вертеле утка с начинкой из фуа-гра и трюфелей. За обед на двоих наверху с вас возьмут €350, но есть и ланч-менюза €58. Более оживленное бистро внизу предлагает ту же еду, но порции меньше, вроде тапас: 1О крошечных тарелочек обойдутся в €53 с человека, а если с заранее подобранным (не вами) вином, то и в €73. «ше-Дюмоне-Жозефин» - бистро почтенное, и театральный, и политический люд охотно усаживается на его обтянутые молескином банкетки; холодное сияние ламп, янтарные cтeны - словом, все помогает увидеть действительность в роскошнейшем свете. Отведайте очень славную говядину по-бургундски или запеченное на вертеле филе ягненка с артишоками. а на десерт - миль-фёй либо тарт-фин (сухой фруктовый тонкий торт). Винная карта превосходна, но явно дороговата. «Букинисты» - самое преуспевающее из дочерних бистро Ги Савуа, а шеф-поваром здесь - Вилльям Козимо. В веселом современном обеденном зале с видом на Сену английская речь, как правило, слышится чаще, чем французская, но еда - тыквенный суп с ракушками или жареная курица с корешками овощей - самая что ни на есть доподлинно местная, та самая, на которую вы рассчитывали. Обслуживание обходительное, но официант способен принести не то, что вы заказывали. и подчас может вести себя слишком уж свободно. «Ше-Мэтр-Поль». Это спокойное, уютное заведение еще ждет первооткрывателей малоизвестной кухни таких районов востока Франции, как Юра и Франш-Конте. Пусть она резковата, но н сегодня мы в состоянии оценить монбельяр (копченая колбаса, которую подают с картофельным салатом) или сладкую телятину со сморчками. Попробовать стоит И одио из фирменных блюд из куриного мяса - готовятся они очень вольно и подаются либо в соусе из ван-жан (желтое сухое вино тех мест, по вкусу сходное с хересом), или же запеченными в сливках и сыре. Ореховая меренга божественно сладостна, а еще предлагают на выбор вина из Арбуа. «Эпи-Дюпан». Наверное, есть бистро и погостеприимнее, но в тесный, загроможденный зал почему-то тянет нетерпеливых туристов и местных в прикидах от Готье, которым словно бы н не мешает необходимость торчать под дождем, дожидаясь своей очереди занять место за столиком, заблаговременно, кстати, заказанным. При-фикс-меню (а другого нет) постоянно пересматривается, и в нем подчас числятся торты с карамелизованным бельгийским эндивием и козьим сыром, посыпанное пряным карри филе кролика с гарниром из сладкого картофеля и хрустящим пирамидальным пирогом с начинкой из яблок, с засахаренным фенхелем на десерт. Если пожелаете, шеф-повар по-быстрому сготовит для вас что-нибудь вегетарианское.
Дмитрий, 37 лет
Дата поездки: 2010 год
|