Относительно торговли псковской с немцами узнаем, что последние в мирных договорах обязывались не пускать в Псков пива и меду.
Для развития внешней восточной торговли в княжение Иоанна III важно было то, что Казань долгое время находилась в подчинении Москве; это обстоятельство было тем более важно, что с остатками Волжской Орды, с сыновьями Ахматовыми была постоянная вражда; окончательное подчинение Перми, разумеется, облегчило московским купцам торговлю со странами приуральскими.
Дружба с крымским ханом и начавшиеся при его посредстве сношения с Турциею
освобождали, хотя не всегда, московских купцов от притеснений во владениях
султана; но мы видели, что удобный доступ в эти владения зависел от того, в
каких отношениях находилась Москва к Литве, ибо прямая дорога из московских
владений в Азов и Кафу, через степь, была крайне опасна по причине разбоев,
производившихся так называемыми азовскими козаками, которые разбивали послов
и шедших с ними купцов. Безопаснее был путь чрез литовские владения; но и
здесь, как мы видели уже, московские купцы подвергались частым притеснениям
в княжение Казимира: мытники, которые были обыкновенно жиды, увеличивали
мыты вопреки договорам; мыты брались в Киеве, Чернобыле, Чернигове,
Смоленске, Дорогобуже, Вязьме, Гомеле, Колодничах, Вильне, Новгороде
Северском, Радогоще, Трубчевске, Брянске, Минске, Полоцке, Люблине. Иоанн посылал жаловаться Казимиру, что прежде брали в Вязьме по грошу с воза, а потом стали брать по деньге; в Волочке Вяземском прежде брали с судна товарного по два гроша, а потом стали брать по три; в Смоленске прежде брали один раз тридцатое с гостей, которые ехали в Киев и возвращались назад в Москву, а потом стали брать два раза; прежде в Смоленске давали рядничему с товарного человека по грошу да старосте по грошу, а потом прибавили, и с прислуги (робят людских) стали брать по грошу, притом, один ли кто приедет, сам ли десять приедет, берут на рядничего по гривенке перцу и столько же на старосту; в Колодничах и Вильне не брали прежде ничего, а потом стали брать. Приехавши в город, купцы обязаны были относить подарки воеводе и жене его. Кроме того, мытники и владельцы, чрез земли которых купцы проезжали, грабили у них товары. |