Это было переведено как «в Ра-нистор», т. е. туда, где якобы находился штаб Траяна на последнем этапе войны. По правилам латинской грамматики, однако, следует переводить скорее как «из Ранистора», что станет указанием на место самоубийства Децебала. Как бы то ни было, это место было гипотетически идентифицировано с местностью к северу от Муреша, то ли в Апуле (М.П. Шпайдель), то ли в Пятра-Крайви (Дж. Беннетт). К сожалению, трудно установить дату самоубийства Децебала: покончил ли он с собой до образования провинции Дакия или уже после. Некоторые историки (Ф. Леппер и С.С. Фрер) предполагают, что это могло случиться между 2 и 20 декабря 106 г.
Образование провинции Дакия
Траянова Дакия. В военном дипломе, найденном в Поролиссе и датируемом 11 августа 106 г. (но изданном только в 110г.), впервые упоминается провинция Дакия. На легенде одной из монет ПО г. можно прочесть: «Dacia Augusti Provincia». Территория провинции Дакия охватывала большую часть бывшего Дакийского царства, т. е. Банат, значительную часть Трансильвании и запад Олтении. Это дает представление о том, насколько обширным бы¬ло царство Децебала. Когда римляне преобразовывали царства варваров в римские провинции — вне зависимости от способа их присоединения, — они очерчивали границы провинций в пределах прежних царств. Для примера возьмем царство Аминтаса в Малой Азии. Оно было преобразовано в провинцию Галатия в соответствии с kleronomia, но осталось в тех же границах. Дакийское царство присоединили военным путем, но сам принцип остался незыблемым.
Траянова Дакия была единой провинцией, на территории которой дислоцировались три легиона. Поэтому управлял ею наместник в ранге legatus Augusti pro praetore, резиденция которого находилась, вероятнее всего, в Апуле. Первым наместником был назначен Юлий Сабин, занесенный в самый старый военный диплом провинции от 14 октября 109 г., найденный в Рановаке (Сербия). Он сражался под командованием Лонгина в начале второй дакийской войны, а став наместником новой провинции, оставался на этом посту по меньшей мере до 107 г., когда император отбыл из Дакии. Другие историки считают, что, возможно, он сохранял свою должность до 109 г.