Важным этапом в развитии архитектуры стали периоды гос-подарства Шербана Кантакузино и Константина Брынковяну. Наряду с многочисленными «типовыми» постройками (церкви в Филипешти-де-Пэдуре, Котрочени, Хурези, Св. Георгия Нового в Бухаресте, Фундений-Доамней) складывается особый стиль, названный «брынковянским». Культовые сооружения несут на себе отпечаток удачного соединения местных идей, готических традиций и восточных влияний.
Внимание современников привлекали дворцы и боярские дома Кантакузинов в Бухаресте, Филипешти-де-Пэдуре или Тырговиште, а также возведенные Константином Брынковяну господар-ские дворцы в Могошоае (1702) и Потлоджи (1698). Гражданские сооружения в монастырях строились по таким же планам. В центре находился господарский дворец, а рядом с ним — кельи, кухня и другие хозяйственные сооружения. Появились постоялые дворы для путешественников. Первоначально они были деревянными. Вокруг них располагались склады и даже места для сбыта товаров. Наиболее известен был постоялый двор Шербана Кантакузино в Бухаресте, построенный в 1683— 1686 гг.
В живописи, развивавшейся в церковной и монастырской среде, существовали «школы», например школа живописца Пырву Муту. Каменной и деревянной резьбой, особенно популярной в XVII в., украшали двери, окна, колонны, перила. Развиваются ювелирное дело, миниатюра и другие виды искусства.
Искусство Трансильвании
В культовой архитектуре Трансильвании сохранялись традиции прошлых эпох. В православных селах строились в основном деревянные церкви (большая часть из них не сохранилась). В более крупных и богатых местностях, пользовавшихся финансовой поддержкой влиятельных людей, сооружались каменные церкви. Так, бывший господарь Молдовы Георгий Штефан, находясь в изгнании в Трансильвании, способствовал возведению церкви в Тинэуде (уезд Бихор), Матей Басараб помогал строить церковь в Турну-Рошу (1653), а Константин Брынковяну — церкви в Фэгэ-раше и монастырь в Сымбэте.