Во время неофициальных визитов в театр отсюда смотрела спектакли императрица Мария Терезия, которой по торжественным случаям приходилось высиживать в огромной и холодной центральной ложе. Конструкция зала с тех пор фактически не изменилась: только к имевшимся четырем ярусам добавили еще парочку. Ложи изнутри тоже выглядят почти так же, как при Габсбургах: небольшая комнатка с пятью креслами (раньше кресел было только два, а кавалеры весь вечер стояли за спинами у дам; теперь их больше, но сцену все равно видно только с трех), прихожая с зеркалом и индивидуальный гардероб напротив входа. Столики, оставшиеся с тех времен, когда премьеры отмечались шампанским прямо в театре, сегодня пустуют: продукты в зал проносить запрещается. Внизу же, в буфете, – пожалуйста: платишь в кассу, подходишь к столику и обмениваешь чек на бокал Bollinger с пригоршней миндаля. Сцена Ла Скала имеет 30 метров в глубину, и на такое же расстояние над ней подняты колосники. Так что в этом театре можно осуществлять даже очень многолюдные и сложносочиненные постановки. А за сценой все происходит (даже после реконструкции) почти так же, как и сотню лет назад. Почти все механизмы до сих пор ручные: станки поднимаются и опускаются посредством восемнадцати больших чугунных колес, синхронно приводимых в движение восемнадцатью рабочими, а декорации сменяются при помощи системы тросов и противовесов. Конечно, в театре есть компьютеры: свет (равно как и пожарная охрана) управляется с единого пульта. Однако все, что может делаться вручную, делается именно вручную – такова концепция руководства Ла Скала и профсоюза рабочих сцены. Кстати, рабочие и артисты ходят в один и тот же служебный бар – по традиции его называют камбузом (La Cambusa). В Ла Скала вообще множество морских названий: ложа прессы, например, именуется «лодкой» – Il Barcaccio. Множество других историй, связанных с театром и великими музыкантами, можно узнать в Музее Ла Скала (Museo Teatrale della Scala), расположенном в правом флигеле театра. Там же – книжно-пластиночный магазин и ресторан Alla Scala, в котором принято обедать до и ужинать после спектакля. |