Идея скорого конца жила в умах аристократии задолго до прихода Наполеона: многие решали не жениться и не иметь детей, совершая фамильное самоубийство. Такова была судьба семьи Реццонико, память о которой сохранилась в названии огромного палаццо Ка-Реццонико (Ca Rezzonico, вход с кампо Сан-Барнаба через мост или от остановки вапоретто). В 1758 году один Реццонико стал папой, другой женился на невесте из древнего рода; это был пик карьеры, но к 1810 году семья вымерла. Теперь во дворце Музей Венеции XVIII века, и зайти сюда нужно обязательно: фреска Джандоменико Тьеполо "Новый мир" заставит вас застыть в изумлении, как это происходит и с героями, которые тревожно вглядываются в горизонт и в наступающий XIX век.
Джудекка и Сан-Джорджо
Ближайшие к Венеции острова находятся всего в минуте езды на вапоретто от Сан-Марко, но атмосфера там иная: ни гондол, ни карнавальных масок, ни очередей вы там не увидите. Традиционно это места уединения, главным образом добровольного - в монастыре на Сан-Джорджо или на собственной вилле на Джудекке, где раньше были дачи аристократов. От идиллии их садов, выходивших на лагуну, осталось мало - но достаточно, чтобы возбудить воображение. На этих островах часто живали и эмигранты из других итальянских городов: на Сан-Джорджо - изгнанный флорентийский герцог Козимо Медичи (в 1433 году), на Джудекке - бежавший оттуда же Микеланджело (в 1529-м). Сегодня уединение означает всего лишь пару часов приятной прогулки, но они могут дать вам неожиданную перспективу
Сан-Джорджо
Остров Сан-Джорджо - одно из немногих мест в Венеции, в чьем духе есть нечто философское. Все-таки теснота не способствует привычке смотреть на вещи отстраненно: абстрактное мышление, в том числе философия и архитектура, никогда не были сильной стороной Венеции; скорее - чувственность, интуиция и их сестра живопись. Иное дело здесь, где вы в живительной изоляции, а во все стороны открывается вид, обостряющий разум.