"КАТАКЛИЗМОС" (ПРАЗДНИК ВОДЫ). Истоки этого праздника, выпадающего на Троицу, также восходят к античному торжеству, связанному с окончанием весны, и поклонению Афродите и Адонису. Сегодня этот праздник проводится в прибрежных городах острова (с наибольшим размахом он отмечается в Ларнаке) и сопровождается парадом судов, фейерверком, танцами и народной музыкой. В день праздника воды принято купаться в море, обливать друг друга водой. Проводятся соревнования по морским видам спорта. Обязательный элемент праздника — конкурс поэтов, попарно состязающихся в стихотворной импровизации.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОНЦЕРТЫ И ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Про
ходят по всему острову с середины июня по сентябрь, а в театрах Куриона и Пафоса ставятся античные драмы, трагедии и комедии.
ПРАЗДНИК ВИНА. Проходит в сентябре в Лимассоле. Он сопровождается музыкой, танцами и бесплатным вином.
ФЕСТИВАЛЬ В КИПРИИ. Организуемый в сентябре, он собирает в своих рамках представителей всех направлений изобразительного искусства.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
Кипрская кухня имеет много общего с греческой. Наиболее полно она представлена так называемым мезе (meze). Это набор из 20-30 блюд, куда входят несколько закусок, ряд горячих блюд и десерт. Отличная возможность попробовать максимум национапьных блюд, хотя это будет нелегко. В любой таверне вы можете заказать рыбное, мясное или смешанное мезе. МЯСО. Наиболее распространенное на Кипре мясо — свинина и молодая баранина. Чаще всего их готовят на мангалах или в больших куполообразных глиняных печах.
СЫР. Халлуми — уникальная разновидность сыра, изготовляемого из козьего молока, и только на Кипре. В отличие от многих других типов сыров он совершенно белый. Искусство изготовления халлуми уходит в глубину столетий. По сей день он считается одним из основных продуктов на острове.