БАЙОННА - BAYONNE ТУРБЮРО. Place des Basques. Тел.: 05 59 46 01 46; 1, rue de Donzac. Тел.: 05 59 59 28 77. Центр баскских традиций. Здесь до сих пор проводятся бои быков, собирающие огромное количество поклонников этого искусства из Франции и Испании (так же, как и в Ниме). Извилистые улочки и сохранившиеся до наших дней старинные укрепления, построенные еще Вобаном, придают городу типично средневековый облик, причем в архитектуре и городской планировке заметно влияние не только баскское, но и гасконское. Заслуживают осмотра собор и монастырь Сен- Мари (Sainte Marie), Музей Бонна (Bonnat), где собраны рисунки и скульптуры разных мастеров и эпох: это одна из богатейших художественных коллекций Франции, содержащая работы Рубенса, Ван Дейка, Гойи, Жерико и др. Баскский музей (Musee Basque) содержит множество экспонатов, связанных с баскскими традициями и промыслами, в частности с мореходством и рыболовством, и располагается в особняке Дагуретт (Maison Dagourette), где также имеется специальный зал для проведения празднеств и национальных игр, в частности баскской пелоты. Из гастрономических продуктов Байонны наиболее известна ветчина. ПРОЖИВАНИЕ HOTEL LOUSTOUR. 1, Place de la Republique. Тел.: 05 59 55 08 08. 46 номеров, стоимость размещения 78-140 EUR, завтрак 11 EUR, проживание животных 11 EUR. Находится на берегу реки Адур. Все номера очень удобны и оснащены всем необходимым. Из окон номеров, расположенных на верхних этажах, открывается великолепный вид на город и реку. РЕСТОРАН RESTAURANT EUSKALDUNA. 61, rue Раппесаи. Тел.: 05 59 59 28 02. Закрыт: Вс, Пн; октябрь/до обеда. Меню 13 EUR. Порционные блюда 30 EUR. Заказ до 21.30. Национальная баскская кухня. Владельцы ресторана предлагают оригинальную формулу: посетителей приглашают сначала в бар. где они едят теплые сандвичи и тапас. Затем уже в ресторане им предлагают блюда местной кухни со сложными баскскими названиями, приготовленные по семейным рецептам. Помимо местных вин, подают баскский сидр. |