Из сквера по мосту де л'Аршевеш (Pont de l'Archeveche) можно попасть на наб. Монтебелло (quai Montebello). Вдоль ее парапетов расположились лавки букинистов, торгующих редкими книгами, старинными и современными гравюрами. С этой набережной также открывается красивый вид на Собор Парижской Богоматери. По мосту Сен-Луи (Pont Saint-Louis) можно перейти на одноименный остров (Ile Saint-Louis). Остров Сен-Луи похож на ожившую открытку. На набережных Сены возвышаются старинные дома и особняки, на тихих улочках множество ресторанчиков, небольших магазинов и галерей. Это едва ли не самое тихое и спокойное место в центре Парижа — этакая провинция, сохранившая очарование былых времен. Здесь можно посмотреть церковь Сен-Луи (Saint-Louis, 19-bis, rue St. Louis en l'Ile, вт-вс 9.00-12.00, 15.00-19.00, праздн. закр.), построенную в XVIII в.; весьма оригинальны башенные часы, прикрепленные к ажурному шпилю над входом, а интерьер украшают живописные полотна и терракотовая статуя Св. Людовика. Интересен особняк Лозен (1656, quai d' Anjou, 17), приобретенный герцогом де Лозен в 1682 г. Особняк неоднократно переходил от одного владельца к другому, пока его не купил библиофил Жером Пишон — с 1842 г. дом стал пристанищем художественной и литературной богемы. Здесь жили поэты Ш. Бодлер, Т. Готье, композитор Р. Вагнер, ученица Родена скульптор К. Клодель. В начале XX в. здание отреставрировали, и оно перешло в собственность города. Теперь в особняке останавливаются высокие государственные гости. Для осмотра особняк закрыт, но иногда проводятся экскурсии. В особняке Ламбер (1640, угол rue St. Louis en l'Ile и quai d' Anjou) жили Ж.-Ж. Руссо и Вольтер, а в особняке Сентор (quai Bourbon, 49) — сюрреалист А. Бретон. Также на острове находятся Польская библиотека и музей Адама Мицкевича (quai d'Orleans, 6). Кроме того, сюда стоит прийти, чтобы попробовать «самое вкусное в мире мороженое», как называют его сами французы. Маленькое кафе Bertillon (rue St. Louis en l'Ile, 31) славится 70 сортами мороженого. Чего здесь только нет — земляника, киви, папайя, карамель, виски… что уж говорить о традиционных фисташковых, лимонных и кофейных шариках. К сожалению, посидеть в кафе и посмаковать не получится, ведь за дверями стоит в нетерпеливом ожидании длинная очередь любителей мороженого. |