Но неизменным атрибутом рождественского ужина все-таки были фрукты и овощи - для разбавки тяжелого английского коктейля. От голода до праздника желудка. Сегодня признанная основа австралийской кухни - это отменное качество исходных продуктов. Австралийцы, кажется, последними в мире признали морепродукты, которыми изобилуют их тропические моря, и сегодня в любом меню вы найдете несколько блюд из свежей рыбы. На небольших фермах выращиваются лучшие породы мясных коров и кур, а здешние овощи по качеству едва ли не превосходят продукцию теплиц Европы и Соединенных Штатов. И не желая зависеть от импорта французских сыров, греческих оливок или итальянских вин, австралийцы теперь производят свое собственное - и нередко плоды их труда превосходят средний стандарт качества европейских продуктов. Один из уроков, усвоенных от европейских кулинаров, заключается в том, что снятые в сезон местные овощи и фрукты, - самые свежие и самые вкусные. Как Италию или Францию, Австралию можно разделить на регионы, знаменитые теми или иными продуктами: Кинг-Айленд - сливки, Сидней устрицы, Боуен - манго, Коффин-Бей - морские гребешки, Тасмания - лосось, Иллабо - молочные ягнята.. Каждый штат знаменит своим фирменным продуктом, о чем туристу следует знать. Так, тропический Квинсленд славится экзотическими фруктами (советуем попробовать боуенские манго и папайю), мясистой океанской рыбой, крабами и мортон-бейскими жуками (это моллюски, а не насекомые!). Северная Территория может похвастаться сочным белым мясом баррамунди и мангровым джеком (в дополнение к списку прочих тропических рыб), в то время как в Дарвине не редкость бифштексы и гамбургеры из буйволиного и крокодильего мяса. Новый Южный Уэльс знатен вином из Хантер-Вэлли, балмейнским жуком (опять-таки из океанских глубин) и чудесными сиднейскими скальными устрицами (признанные чемпионы среди устричных). Виктория славится нежнейшим мясом гиппслендской говядиной и мередитской бараниной, маллийскими каплунами и жирными бройлерами. |