Даже в городских супермаркетах появились соусы и приправы для популярных тайских и индийских блюд. Не то что бы Австралии полностью сбросила бремя своего британского наследства, просто его немного подновили. Вам по прежнему могут подать рыбу с чипсами на обрывке вчерашней газеты, но внутри вместо жесткой акулятины вы обнаружите кусок лоснящейся баррамунди. И хотя пирог с горошком в наше время уже не так популярен, как прежде, и его можно заказать в каком-нибудь ретро-ресторане. Современная австралийская кухня. Вместе с неожиданным изобилием новых продуктов, хлынувших в Австралию со всех концов света - в том числе и "буш такер" (см. следующую главу) - изобретательные шеф-повара, вопреки всем правилам, стали смешивать приправы из совершенно разных этнокулинарных традиций. Так и было положено начало современной австралийской кухне. Ароматные азиатские специи - лимонник, кориандр, чилли и кардамон можно добавлять в стандартные европейские блюда, придавая им необычный вкус. Точно таким же образом возникла современная азиатская кухня: когда азиатские шеф-повары стали использовать вместо традиционных ингредиентов необычные местные продукты: так появилось "кенгуриное жаркое в кисло-сладком соусе" или "баррамунди под тайским зеленым карри". А имея в своем распоряжении средиземноморские продукты, молодые австралийские кулинары предложили собственные новации, как-то: - тасманийский лосось, копченный в бамбуковых листьях на кокосово-рисовых лепешках; - жаренный на сковороде каплун, обернутый в панданус, с жареным креветочным фаршем, телятиной и орехами кэшью, с жареным чесноком и пюре из лука-шалота; - кенгуриное карпаччо с желе из маринованного лука; - равиоли с крабовым мясом под кориандровым соусом; - мясо мангрового джека, вымоченное в шнапсе и анисовой настойке, в базиликовом масле. - мортон-бейские жуки в тыквенном пюре, под легким соусом из авокадо и чили; - утиное ризотто с пятью специями и китайскими грибами и имбирными зернышками. |