Так что еще одна особенность местного гения — беззаботность, склонность к праздности и круглосуточная готовность к веселой пирушке — также проявилась с самого начала (а Филипп, между прочим, осаду снял).
В 74 году до н.э. город попал под власть Рима. Покой и благополучие казались незыблемыми, но в 193 году Византию изменила удача: во время очередной императорской междоусобицы византийцы поставили на одного из претендентов, а победил другой — Септимий Север. Север 3 года осаждал Византий, и город сдался только от голода (дошло до людоедства). Взбешенный император приказал срыть городские стены и вообще не оставил от Византия камня на камне. Впрочем, город скоро был отстроен заново; из построек Севера частично сохранился ипподром. В течение еще ста лет Византий влачил незаметное существование. Но ему уже была уготована совершенно иная слава.
Новый Рим К началу IV века Римская империя настолько разрослась, что управлять ею стало почти невозможно. Придумали так называемую тетрархию: империя была разделена на восточную и западную части, а править полагалось одновременно четырем императорам-тетрархам — двоим на западе, двоим на востоке. Естественно, тетрархи незамедлительно передрались. Победил император Константин, названный впоследствии Великим. Своего последнего соперника он одолел в битве, которая произошла на азиатском берегу Босфора. Было очевидно, что гораздо удобнее править огромной державой не из Рима, а наладить столицу где-нибудь на востоке империи. Например, в Византии. К тому же Константин склонялся к христианству, а старый Рим оставался городом древних языческих традиций.
Разумеется, захудалый греческий городок не мог так вот запросто стать Новым Римом. Требовалось заново основать его — что и произошло воскресным утром 8 ноября 324 года, когда император соизволил лично начертать копьем на земле линию будущих городских стен.