Город получался что-то уж очень огромным, но когда кто-то из придворных осторожно обратил на это внимание государя, тот надменно ответил, что не остановится, «пока не остановится ангел, идущий впереди меня». После этого, разумеется, какие-либо дальнейшие расспросы были совершенно исключены, а город Константина оказался вдесятеро больше старого Византия. Меньше чем за 6 лет был перестроен и расширен ипподром; разбит форум с триумфальной колонной и статуей императора; построен гигантский дворец; возведена огромная церковь Апостолов, в которой было предусмотрено место для погребения императора. Все это было щедро украшено античными памятниками, которые свозились в Новый Рим со всей империи.
Всячески поощрялись переселенцы. Бесплатные хлеб и вино выдавали всем, кто завел собственный дом в новой столице. Наибольшие трудности возникли с римскими патрициями, которые совершенно не собирались бросать уютные берега Тибра ради какой-то глухомани — а какая ж столица без старой знати? Тогда патрициев отправили воевать с персами, а семьи тем временем перевезли на Босфор, где уже были выстроены точные копии их римских жилищ. Эмоции демобилизовавшихся отцов семейств можно себе представить.
Теперь у Константина была уже совсем настоящая (хотя и сильно пахнущая свежей краской) столица, и 11 мая 330 года христианские епископы и языческие жрецы освятили новый город, а император торжественно нарек его Новым Римом. В просторечии город сразу же стали называть «городом Константина» — Константинополем.
Константинополь Считалось, что у империи две равноправные столицы: Рим и Константинополь. Но если первый Рим быстро приходил в упадок, то второй так же стремительно рос: вскоре он оказался так перенаселен, что специальным указом запретили строить дома выше 10 этажей.