Однако, что бы вы ни выбрали, качество будет гарантировано: все вина, производимые во Франции, подразделяются на категории с определенной маркировкой. а также проходят несколько степеней проверки качества: Классификация вин марочные вина: аббревиатура А. О. С. или надпись Appelation d'origine controlee. Происхождение, условия производства и качество вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Во Франции выпускается около 250 наименований марочных вин; натуральные сладкие вина: разновидность марочных вин: красные вина (Rivesaltes, Banyuls) и белые вина (Baume-de-Venise, Frontignan). Крепость 15°-18°. Производятся из четырех сортов винограда: "мускат", "гренаш", "мак- кабео" и "мальвуази". Возраст виноградников, небольших по площади, — не менее четырех лет. Максимальное количество производимого вина — 40 гл/га; вина превосходного качества: аббревиатура V.D.Q.S. (Vins Delimites de Qualite Superieure). Присвоение категории происходит после тщательного изучения виноградника, технологического процесса и вкусовых качеств вина приказом министра сельского хозяйства. Сюда относятся ок. 80 наименований вин, примерно пятнадцать из них производятся на юге Франции; местные вина: аббревиатура V.D.P. или надпись "Vin de pays". Столовые вина с указанным местом происхождения (регион, департамент или район виноградников). Выпускается около 130 наименований; столовые вина: аббревиатура V.D.T. (Vin du table) на этикетке место происхождения не указывается (нередко представляют собой смесь вин из разных сортов винограда, утвержденных правилами ЕС). Минимальная крепость — 8,5°-9°, минимальная кислотность — 4 г/л. За последние годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению производства столовых вин. |