Сорта вин: Вина белые (Vlns blancs): Бургундия: Шабли (Chablis); Кот-де-Бон (Cote de Beaune) Вина полусладкие или полусухие (Vins blancs moelleux ou demi-secs): Эльзас: Гевюрцтраминер (GewQrztraminer) Вина сладкие и десертные (Vins blancs doux et vins blancs de dessert): Бордо: Сотерн (Sauternes), Серон (C6rons), Лупьяк (Loupiac), Бар- зак (Barsac), Монбазьяк (Montbazillac); Анжу: Вувре (Vouvray) — игристое шампанское (Champagnes); шампанское сухое или полусухое (Champagne brut, Champagne sec ou demi-sec) Вина красные (Vins rouges): Бордо: Медок или легкое бордоское (M6doc ou Graves tegers) Красные вина крепкие (Vins rouges de grande seve): Бургундия: Кот- де-Нюи (Cote de Nuits); Кот-де-Бон (Cote de Beaune); Кот-дю-Рон: Эрмитаж (Hermitage); Кот-Роти (Cote Rotie) Великие красные вина (Grands vins rouges): Бургундия: Жервэ-Шам- бертен (Gervey-Chambertin); Бонн-Map (Bonnes Mares); Кортон (Corton); Мюзи- ни (Musigny); Кло-де-Вужо (Clos-de-Vougeot); Романе-Конти (Romanee Conti) Бордо: Шато Марго (Chateau Margaux); Шато Лафит (Chateau Lafitte); Шато Мон- роз (Chateau Montrose); Шато Озон (Chateau Ausone); Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion) Знаменитая водка кальвадос и национальный напиток сидр в основном производятся в Нормандии, где не очень развито виноделие, но богатый урожай яблок. Их качество гарантировано при строгом соблюдении технологии. Кальвадос, например, выдерживается в дубовых бочках. Готовый напиток весьма ароматен и довольно крепок (40-45°). В качестве аперитива часто предлагают коктейль из сидра и кальвадоса. |