ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ Французская кухня столь многообразна, что даже краткое перечисление ее достоинств займет десятки страниц. В произведении Мартюрена Кордье "Зерцало юности" приводится описание завтрака (по составу блюд, скорее, обеда), который начался в десять часов утра, а закончился после полудня! Отметим главное: если вы хотите познакомиться с гастрономией Франции, прежде всего пробуйте классические блюда, которые лучше всего позволяют оценить суть понятия "французская кухня". Несмотря на модные веяния и самые революционные технологии. Франция не утратила своей кулинарной уникальности. Недаром говорится: "в старых горшках получается самый вкусный суп". Большинство исконно народных рецептов и сегодня столь же популярны. За многие века какие-то блюда усложнялись и совершенствовались. В каких-то, наоборот, ориги-нальная рецептура сохранилась в неприкосновенности. Основу французской кухни составляют отменное мясо, откормленная зерном птица, свежая рыба и морепродукты, сыры, признанные во всем мире, овощи и фрукты из крестьянских хозяйств, ароматный хлеб, душистые приправы. Все дороги Франции сходятся, как водится, в Париже. Столица, где всегда трудились самые талантливые повара, как кипящий на печи горшок, переваривала гастрономические традиции всех областей страны. Здесь в XIII—XIX вв. рождалось то, что теперь называют классической французской кухней, которая формировалась на базе доработанной рецептуры регионов. Так, в меню парижских ресторанов в начале XIX в. появился "свиной сыр" (pite de tete), томленные в глиняной посуде кусочки свиного мяса в белом вине, ранее типичное блюдо провинции Шампань. Еще один рецепт, ставший классическим, — говядина а-ля мод (bceuf a la mode), фирменное блюдо знаменитого ресторана Boeuf a la Mode (существовал с 1792 по 1936 г.). Предварительно замаринованную в белом вине и водке тушеную говядину подают, как в горячем виде, так и как холодным, в желе. |