Исторический облик Берна сохранился, скорее, не из-за мудрости горожан, а из-за удивительной топографии города. Первая крепость находилась на полуострове, что не позволяло городу расширяться, а лишь удлиняться на запад. Новые районы пристраивались к уже существующим. Название «Берн» произошло от слова «медведь» (нем. Ваг). В 1191 г. (а это значит, что город старше самой страны на 110 лет) герцог Бертольд V из рода Царинген, самого влиятельного в те времена, основал новый город, который должен был служить укреплением на границе между территориями германских племен алеманов и бургундов. Первые постройки возникли на покрытом густым лесом полуострове Эр, огибаемом рекой
...
Читать дальше »
|
Кофе, который подают в ресторанах, всегда хорошего качества. Те, кто предпочитает чай, могут всегда попробовать что-то настоящее, швейцарское. Производством специальных наборов трав занимаются многие монастыри. Экстракты, полученные из растений, используются также для изготовления сиропов и известных леденцов Рикола (Ricola). В холодное время года или после прогулки в горах швейцарцы закажут в ресторане чай с добавлением крепкого алкоголя. Для ценителей специальных чайных композиций с лечебным действием есть сборы для крепкого сна, от кашля и т.п. Большой выбор подобных сборов в отделах магазинов Migros и Coop. С удовольствием пьют швейцарцы и какао. При производстве шок
...
Читать дальше »
|
Появился в Европе в 1528 г., но европейцы употребляли его в основном в жидком виде, часто с вином, пивом или перцем. Есть шоколад стало модно в XIX в., когда распространившийся обычай пить кофе и чай вытеснил шоколадный напиток. Самый большой производитель шоколада в мире - США. Швейцария только на 10-м месте, но каждый год здесь производят 11,3 кг сладкого удовольствия на душу населения. Среди тех, кого называют «отцами швейцарского шоколада», принесшего стране мировую славу, чаще всего упоминают Чарльза-Амадея Колера, первым добавившего в шоколадную смесь лесные орехи; Франсуа-Луиса Кайе - основателя первой шоколадной фабрики рядом с Вевеем (1819); Жана Тоблера - конди
...
Читать дальше »
|
Согласно историческим документам, швейцарцы снабжали этим деликатесом еще римских легионеров. В более поздний период сыр стали готовить из козьего молока - эти животные легче выживали на высокогорных пастбищах. Частые внутренние войны стали причиной того, что уже к XTV в. определились два региона, где и в настоящее время находятся самые известные сыроваренные фабрики - Бернер Оберланд (Berner Oberland) и Грюйе (Gruyere). Первая фабрика по производству сыра открылась в Берне в 1815 г., а спустя 85 лет их было уже 750. 1200 швейцарских деревень обладают собственными сыроварнями, многие из них расположены высоко в горах, где особо вкусный альпийский сыр (Bergkдse, Alpkдse; fromage des alpe
...
Читать дальше »
|
Эльпермаккарони (Alpermakkaroni) - обязательное блюдо в меню высокогорных ресторанов, представляет собой перемешанные с сыром и кусочками бекона макароны, залитые сливочным соусом. Часто их подают в больших деревянных мисках. Цюри-гшнетцлетс (Ztiri-Geschnetzeltes) - нарезанные кусочки телятины, тушенные в сливочном соусе. В качестве гарнира к этому блюду подают традиционные Шпетцли (Spаtzli) - некое подобие макарон, название которых переводится как «маленькие воробышки». Многочисленные варианты мясных деликатесов - копченые сосиски, вяленая говядина, нарезанная ломтиками тоньше бумаги, - напоминание о далеких временах, когда жители горных деревушек выжива
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 24 25 26 27 28 29 » |