Can Majó
Almirall Aixada, 23, 93 221 54 55, Metro Barceloneta
В то время как туристы осаждают рестораны на обращенной к Старому порту набережной Барселонеты, настоящие сокровища скрываются на пляжной стороне квартала — вот как это. Как всегда в Барселоне, секрет — в правильном выборе рыбы и прочих даров моря, а у хозяина, Энрике, в этом отно-шении вкус совершенно безупречный. Дополнительный бонус — удивительное мастерство его жены Марии в обращении с рисом. Особенно ей удается arròs negre с чернилами каракатицы и рис с зеленью и треской. В результате заведение пользуется заслуженной популярностью, и даже заказанного столика придется по-дождать минут десять. И вот еще что: попросив ассорти из моллюсков, не думайте, что все обойдется одним огромным блюдом с мидиями и сердцевидками. За ним принесут второе — поднос с креветками, омарами, кольцами каракатиц и всем-всем на свете. Доесть невозможно, а ведь надо еще оставить место для десерта. Летом имеется терраса на пляже, тогда уж — совсем рай.
вт-сб 13.00-16.00, 20.30-23.30, вс 13.00-16.00, Обед с вином — €25-40, AmEx, DC, MC, Visa
Els Pescadors
Plaça Prim, 1, 93 225 20 18, Metro Poblenou
Одно из тех заведений, ради которых знающие люди совершают вылазки в самые неожиданные места; в данном случае — в Побле-Ноу, совсем недавно бывший пролетарским промышленным пригородом Барселоны. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что квартал вокруг площади Прим, весь в беленых двухэтажных домишках, скорее напоминает о доиндустриальном деревенско-рыбацком прошлом района. В идеале в Els Pescadors надо приходить солнечным днем, после нескольких часов, проведенных в двух кварталах от площади Прим, на лучшем в городе пляже — Богатель. Занимать столик на площади с ее фонтаном и двумя исполинскими каштанами, игнорируя саморазрушающуюся новостройку, что выглядывает справа. Заказывать — рыбу и гадов морских, сливки сливок сегодняшнего улова из порта Ареньс-де-Мар (меню печатают каждый день, есть экземпляры на нескольких европейских языках). Или рис.