Смешение разных тюркских народов в областях к северу от устья Дуная оказалось весьма взрывоопасным. В 1064— 1065 гг. теснимые куманами узы (народ, также относившийся к тюркской группе), обнаружив, что путь на запад им перекрыли печенеги, были вынуждены осуществить массивное вторжение на территории Византийской империи. Они опустошили Добруджу, разгромили войско архонтов Паристриона, разграбили большую часть Фракии и Македонии, но затем из-за страшной вирусной эпидемии, почти истребившей их, были вынуждены вернуться в области к северу от Дуная. Воспользовавшись смутой, вызванной вторжением узов, печенеги предприняли новую серию нападений на Венгрию. И даже победа над ними венгерского короля Шаламона на северо-востоке Трансильвании (1068) не смогла их остановить.
С появлением в областях к западу от Днестра куманов, зафиксированным источниками в предпоследнем десятилетии XI в., нападения на Византию и Венгрию заметно активизировались. В результате опустошительных набегов и восстаний местного населения Византия неоднократно теряла власть над Паристрионом, а угроза печенежских вторжений нависла и над окрестностями Константинополя. Столкновения пошли на спад лишь в промежут* ке между 1087 и 1091 гг., когда Алексею I Комнину после нескольких битв удалось 29 апреля 1091 г. одержать полную победу над печенегами.
Нашествие куманов. Куманское господство в равнинных областях Румынии. Появившиеся в Северо-Дунайском регионе к концу XI в. куманы первоначально контролировали лишь южную часть Молдовы. В первые годы XII в. они обосновались в восточной части Дунайской равнины и уже оттуда распространили свое господство на большую часть равнинной румынской территории.