Начиная с 1930 г. Венгрия, стремившаяся к восстановлению былых границ, проводила внешнюю политику, все более ориентированную на тоталитарные государства, а также на другие европейские державы. В связи с этим сближение Венгрии с Италией и намерение первой добиться заключения военного союза с Римом серьезно обеспокоили Румынию, тем более что Италия, хотя и ссылавшаяся на мирные средства, все же поддерживала идею пересмотра Триа-нонского договора. В середине 30-х годов Германия настаивала на том, чтобы Венгрия осознала невозможность продолжения своей ревизионистской политики и заняла более умеренную позицию, которая позволила бы ей решить приоритетные задачи. В отношении Румынии Гитлер «рекомендовал» пересмотр ее внешней политики.
Аншлюс Австрии и прежде всего позиция, занятая великими державами в данном вопросе, обеспокоили Румынию, которая усматривала в этом проявление серьезных притязаний Германии по отношению к Чехословакии. Бухарест настаивал на том, чтобы великие державы, и прежде всего Великобритания, высказали свою позицию по вопросу о Чехословакии, будучи всерьез заинтересованным в судьбе этой страны. Подписание Мюнхенского соглашения (сентябрь 1938 г.) привело к усилению давления ревизионизма на Румынию, а развитие событий на международной арене в 1938 — 1939 гг. активизировало венгерские притязания в отношении Трансильвании.
Авторитарные режимы 1938-1944 гг.
Авторитарный режим Кароля II. С точки зрения основных своих государственных учреждений Великая Румыния перестала существовать с момента установления первой диктатуры в своей истории, а выборы 1937 г. впервые предоставили возможность открытого и прямого противоборства между силами демократии и авторитаризмом. Однако вопреки тому, что в ходе избирательной кампании политические партии распространили программы и призывы, содержавшие их позиции по всем насущным вопросам румынского общества, главное состязание в избирательной кампании состоялось между национал-либералами, находящимися у власти, и национал-цэрэнистами.