Casa Leopoldo
Sant Rafael, 24, 93 441 30 14, Metro Liceu
Существующее с 1929 года заведение стало городской легендой благодаря одному из завсегдатаев, покойному писателю Мануэлю Васкесу Монтальбану, превратившему его в любимый ресторан своего героя Пепе Карвальо, барселонского Мегрэ. Что же, у Карвальо был неплохой вкус. Обстановка — несколько карикатурная Испания, с изразцами, тяжелой резной мебелью и фотографиями тореро на стенах (сын основателя был довольно успешным матадором, а уйдя с арены, превратился, со своими-то старыми замашками, в самого феерического метрдотеля города; муж его дочери, нынешней хозяйки Росы, — тоже тореро). Кухня — фантастические дары моря (попробуйте угрей) и хрестоматийные каталонские рецепты вроде cap i pota (суп из свиной головы и копыта). Всеобщий фаворит — протертый омлет-revoltillo с креветками и молодым чесноком (в Испании такое едят на закуску).
вт-сб 13.30-16.00, 21.00-23.00, вс 13.30-16.00, Дегустационное меню — €40, обед с вином — €35-60, AmEx, DC, MC, Visa
Gaig
Passeig Maragall, 402, 93 429 10 17, Metro Horta
Доставшуюся ему в наследство таверну для извозчиков в далекой Орте Карлес Гадж превратил в один из лучших ресторанов города. Среди обязательного к упоминанию: рис с голубями и грибами, фар-шированные утятиной свиные копытца, устрицы в йогурте, десять тысяч бутылок вина в погребе, по которому стоило бы водить экскурсии, и сто с лишним марок сигар (ни в одном ресторане мира больше такого нет)
пн-сб 13.30-15.30, 21.00-23.00, вс 21.00-23.00, праздники 13.30-15.30, закрыто 3 недели в августе
Дегустационное меню — €74, à la carte — €25-40, AmEx, DC, MC, Visa