Из-за низкого плодородия почвы на Черниговщине, Полесье, Волыни, Галиции, даже на Киевщине изменилась агрокультура, ставшая более интенсивной. На юге больше всего культивировались пшеница, гречиха, полба (двухзернистая пшеница), а на севере — рожь, овес, ячмень. Именно на северных территориях Руси было впервые внедрено дву- и трехполье, применены удобрения, глубокая вспашка. На Полесье «Волыни, видимо, ранее, чем в других землях, стали использовать железный плуг, железную мотыгу, бороны, лопаты, серпы, косы, вилы. Хроники и летописи отмечают наличие на Руси крупных запасов зерна, особенно в центре. Отсюда его поставляли в Новгород, Владимиро-Суздальское княжество, Великое княжество Литовское, города Германии. Например, в 1141 году в Новгороде разразился голод из-за отсутствия экспортного зерна из южных регионов Руси, а в 1270 году ятвяги (племя южной Литвы), страдавшие от голода, обратились с просьбой о помощи к Га-лицко-Волынскому княжеству. Суда с зерном были отправлены Львом Даниловичем в Прибалтику по Бугу и Нарве, но их атаковали польские воины и разграбили припасы, что явилось поводом для войны Галиции против Польши. Отметим, что значительные поставки зерновых Новгород импортировал из германских земель, расплачиваясь серебром и пушииной. Сельскохозяйственное производство Руси страдало от периодических засух, переувлажнения, паводков, резких похолоданий. С X века наблюдались нашествия саранчи, особенно в южные земли. Обычно такие катастрофические явления приводили к локальному недоеданию населения или даже к голоду. Поблизости городских строений жители Киевской Руси заводили сады и огороды, где издавна произрастали разнообразные плодовые деревья, орехи, виноград и овощи. Профессиональные садовники имели собственные организации, что свидетельствовало о большом значении их труда для экономики. Пионерами садоводства и огородничества часто являлись монастыри. |