После многочисленных столкновений, происходивших с переменным успехом, — при Дебрецине (1316), Киче (1317), Топе (1318), Бонциде (1320), Деве (1321) и в других местах — королю, в конце концов, удалось установить свою власть над большей частью Трансильвании. Несмотря на это, многие представители мятежного дворянства — например, комит Шаламон из Брашова, который удерживал замок Кодля от захвата королем в течение всего 1331 г., — продолжали оказывать сопротивление еще на протяжении многих лет после официального окончания войны. Одержав победу, Карл Роберт установил в Трансильвании оккупационный режим под патронатом жестокого и корыстолюбивого воеводы Томы Сечени (1321 — 1342). Трансильванских дворян лишили важных должностей и заменили преданными короне людьми из областей к востоку от Тисы. Дворяне наравне с другими жителями провинции подвергались сильнейшему угнетению со стороны королевских сторонникоц.
Становление Валахии (Румынской земли)
Феодальные румынские государства образовались в результате длительного развития политических раннегосударственных объединений в предшествующие столетия. Воеводаты, кнезаты, «румынские земли» пережили процесс укрепления, связанный с демографическим ростом и формированием экономических и общественных структур.
Грамота иоаннитам (1247) и политическая обстановка на территории между Карпатами и Дунаем. В период монгольского нашествия раннегосударственные политические объединения румын к югу от Карпат переживали процесс укрепления благодаря интеграции в военную систему, созданную династией Арпадов для защиты восточных границ.