Весной 1688 г. господарь провел переговоры с императором Леопольдом I, стремясь добиться своего признания в качестве союзника, а не подчиненного и получить определенные гарантии будущего статуса Валахии и своей семьи. Ему действительно удалось добиться гарантий независимости страны, права наследования господарской власти членами семьи Кантакузино, религиозной свободы и военной помощи в обмен на выплату суммы в 75 тыс. талеров.
Когда в июне 1688 г. императорские войска под командованием генерала Ветерани все же вошли в Валахию и заняли Оршову, Шербан Кантакузино принял решение отправить посольство к императору. Это было тем более необходимо, так как в сентябре 1688 г. турки потеряли Белград. Неожиданная смерть господаря привела к отзыву посольства, уже находившегося на пути к Вене. Переговоры не состоялись. Подчинение Валахии Леопольду I и ее превращение в театр военных действий были отложены на неопределенный срок.
Константин Брынковяну: взлет и падение. На освободившийся престол семейство Кантакузино собиралось возвести Константина Брынковяну (1688—1714) — чтобы не допустить наследования трона несовершеннолетним сыном покойного господаря, Георгия Кантакузино. В тот момент такой выбор казался лучшим, если учитывать богатство и происхождение Константина, а также его образованность и дипломатический опыт, приобретенный им при господарском дворе своего дяди Шербана Кантакузино. Новый избранник добился признания Портой и в первые годы правления пользовался поддержкой бояр и группировки Кантакузино. Стольник Константин Кантакузино стал его советником по внешним делам и главой господарской канцелярии. Командование армии оказалось в руках других членов семьи Кантакузино, которые входили также и в совет господаря, где, кроме них, заседали близкие родственники Константина Брынковяну и его жены, боярыни Марики, внучки господаря Антония Водэ из Попешти.
Долгое правление дало Константину возможность проводить достаточно активную внутреннюю и внешнюю политику.