Формы правления в колониях и метрополии были сходны. Финикийцы ввели также свою религию и своих национальных богов—Ваала-Гаммона, Астарту—богиню Сидона, и Ваала-Мелькарта (Геркулеса)—бога Тира. Мелькарту был посвящен большой храм в Кадисе, в котором справлялись большие празднества. Отсюда и возникло название «столбы Мелькарта», или «Геркулесовы столбы», которое в древности было дано скалам на берегах Гибралтарского пролива.
Вначале финикийцы ограничивались только меновой торговлей; затем они ввели в Испании деньги, чеканившиеся во многих финикийских колониях.
Не следует думать, что испанцы повсеместно покорились финикийцам без сопротивления. Несомненно, финикийцы установили свое господство в упорной борьбе с коренными обитателями полуострова. Во многих областях так и не удалось подавить сопротивление народа, который стремился освободиться от чужеземного ига. Отношения между финикийцами и испанцами обострялись также и потому, что последние часто оказывались жертвами злоупотреблений со стороны пришельцев.
Остатки финикийской колонизации. Финикийцы благодаря своей обширной сухопутной и морской торговле распространили ремесло и искусство народов Передней Азии на весь средиземноморский бассейн. Таким образом, они принесли в Испанию элементы азиатской и египетской культуры. Следы этих влияний, равно как следы влияния ремесла и искусства населения Сидона и Тира, можно наблюдать в керамических и металлических изделиях, обнаруженных в различных частях Андалусии. О тех же влияниях свидетельствуют древние рудники, соляные копи и рыбосолильни, остатки которых обнаружены в различных пунктах Юга, Запада и Северо-Запада. Возможно, что аналогичное влияние проявляется и в скульптурах, найденных в Экле. Чисто финикийскими памятниками в Испании признана недавно обнаруженная прекрасная гробница в Кадисе, погребения в Малаге и украшения, которые в них были обнаружены, а также подземные захоронения Кадиса.