Этот режим в еще большей степени, чем финикийский, основывался на применении грубой вооруженной силы и жестоких методов эксплоатации покоренного населения. Карфагеняне ввели гарнизоны в главные города; они наложили на зависимые племена тяжелые денежные подати и обязали их выполнять различные повинности. Карфагеняне энергично эксплоатировали богатейшие серебряные рудники юга Испании, а возможно, и ряда других областей. Доход с одних рудников шел в пользу крупнейших торговых домов Карфагена, с других — в государственную казну. Карфагеняне вели весьма обширную торговлю.
Завоевание Испании. Ранее уже отмечалось, что борьбу за господство на Средиземном море начали иберо-ливийцы и египтяне. Затем против египтян выступили финикийцы, а впоследствии Средиземное море явилось ареной ожесточенного соперничества финикийцев и греков.
В конечном счете в борьбу вступили три народа, которые преследовали одни и те же цели: греки, чья мощь уже клонилась к упадку, особенно на Западе, карфагеняне, находившиеся в зените своего могущества, и этруски. Однако в VIII в. до н. э. в Италии сформировалась новая держава — римская, которая уже в IV в. до н. э., покорив тирренов, утвердилась в центральной части Апеннинского полуострова и проникла в южные его земли. Таким образом, на юге в эту эпоху владения Рима граничили с территориями, занятыми греками и карфагенянами, которые владели частью Сицилии.
Естественно, что между римлянами и карфагенянами возникло соперничество. Римляне в лице Карфагена видели опаснейшего врага, который препятствовал осуществлению их великодержавных планов.
В течение долгого времени Рим и Карфаген поддерживали мирные отношения; обе стороны заключали торговые договоры и в известной степени разделяли господство над Средиземным морем.
Однако в конце концов в Сицилии вспыхнула война, в которой победу одержали римляне, вытеснившие оттуда карфагенян.