Римское владычество ослабило эти различия, распространив цивилизацию по всему полуострову. По сообщениям авторов этой эпохи, Бетика, а особенно область между Гвадианой и Гвадалкивиром и берега Гвадалки-вира были очень плодородны. В этих областях, как и в других сельскохозяйственных районах, возделывались прежде всего пшеница, виноград и оливковые деревья. Испания была одной из тех стран Империи, которые экспортировали пшеницу в Рим. Оливковое масло, особенно андалусское, высоко ценилось и производилось в большом количестве; что же касается виноделия, то одно время, повидимому, было запрещено сажать новые виноградные лозы в Испании (чтобы испанское вино не конкурировало с итальянским), но потом это запрещение было отменено, и сами же римляне стали разводить в Испании особые сорта винограда, как, например, фалерн-ский, из которого производится вино, известное и ныне. Из собственно испанских вин в Риме особенно ценились гадитанское (вероятно, из района Хереса), лацетанское (возможно, из района Приорато) и балеар-ские вина. Скотоводство также имело большое значение. Стада, особенно в Бетике, и прежде всего стада, дававшие шерсть, ценились очень высоко. Из этой шерсти вырабатывались прекрасные ткани, которые, наряду с тканями из льна и других материалов, приобрели большую известность, особенно салаций-ские (Алькасар де Саль), ткани каталонского побережья и балеарские. Попрежнему много изделий изготовлялось из испанского дрока. Эта отрасль ремесла особенно развилась в юго-восточной области и сохраняется там и в настоящее время (современные провинции Аликанте и Мурсия). Большое значение имел морской промысел. В Риме предпочитали испанскую рыбу рыбе других стран. Попрежнему процветали рыбосолильии, которые существовали с финикийских времен. Производились воск и мед, кошениль, добывалась каменная соль. Однако главной отраслью производства была добыча руд. |