Патронируемые (клиенты) составляли отряд под командованием своего патрона или господина. С течением времени обязательства военной службы стали менее суровыми, то ли благодаря смягчению нравов завоевателей, то ли потому, что своевольная знать и враги короны противились их выполнению. Вамба вынужден был обнародовать новые законы, пытаясь восстановить былой порядок отбывания военной службы и реорганизовать армию. Постоянным войском была только королевская гвардия, набиравшаяся из рабов, клиентов и вольноотпущенников короля или же из свойодных людей, которым выплачивалось жалование или в награду за службу жаловались земли. Остальные контингента призывались в случае войны. Войском командовал король или герцог.
Католическая церковь. Католическая церковь сохранила свою организацию и обычаи периода Империи. Епископы попрежнему собирались на соборы и имели связь с папой, власть которого они признавали. Они неоднократно выступали в качестве посредников во время вторжения вестготов в Испанию и в эпоху борьбы между вестготами, свевами и испано-римлянами. В период господства ариан католические епископы иногда подвергались преследованиям, порой их смещали и не разрешали созывать соборы. Однако со времен Рекареда, когда католическая церковь стала официальной, развитие ее шло нормально. С другой стороны, церковь в значительной степени утратила былую независимость, так как короли (за исключением Рекареда) неоднократно вмешивались в ее внутренние дела и в конечном счете возложили на себя функцию назначения епископов.
Священники пользовались известными привилегиями. Повидимому, до Вамбы они были освобождены от некоторых наказаний и воинской повинности. Однако от уплаты обычных податей (например, от налогов за церковные земли и рабов) священники не освобождались. Священники были подсудны обычным судам, хотя в то же время признавалось право епископа судить клириков. В вопросах брака, развода и т. п. они приравнивались к гражданским лицам. Церкви имели право предоставлять убежище преследуемым преступникам. Это право именовалось «правом убежища».