Однако постоянное общение эгих земель с доугими странами (главным образом с Францией), чужеземные влияния, вызванные не только этим общением, но и франкскими завоеваниями в Наварре и Каталонии, а возможно и особенности местного уклада—все это придало иное направление развитию культуры и обусловило своеобразие форм социальной и политической организации этих территорий. Различия между Северо-востоком т Северо-западом с течением времени становились все более и более отчетливыми. В северо-восточной части страны возникло несколько государств и в каждом из них наметились специфические особенности общественного уклада и политического строя.
Итак, в этот период не существует общеиспанской народности, так как; различные области полуострова не составляют единого целого, Каждая обо-ссбленная часть страны живет для себя и развивается по-своему. Слияние и объединение произошли много позднее. В средние века, хотя и сохраняется единсе имя—Испания (один монарх называет себя «королем Испании», другой «третьим королем Испании»),—но Испании в собственном смысле слева нет, а есть Астурия, Галисия, Леон, Кастилия, Наварра, Каталония, Арагон и т. д. Более того, эти различия обозначаются все более и более резко,, возникают новые внутренние контрасты в жизни отдельных территориальных единиц: одни и те же учреждения леонско-кастильского королевства-в Галисии приобретают иной характер, чем в Кастилии и т. д. Многообразие народностей, учреждений, государственных образований—характерная особенность Испании средних веков.
Знать. Выше уже отмечалось, что вестготское владычество не изменило ход и направление развития того общественного уклада, который сложился в последний период существования Римской империи.
В вестготскую эпоху те же тенденции роста социальных групп, обреченных на закрепощение и усиление степени зависимости одних социальных групп от других, наметились еще более отчетливо. Арабское завоевание также не изменило этот порядок вещей.