В связи с распадом государства значение ряда политических и административных должностей соответственно уменьшилось. В каждом независимом эмирате имелись те же власти, что и в Кордове, но масштаб их деятельности был ничтожным. Алькайд, или главнокомандующий, превратился в коменданта крепости; число визирей (министров) увеличилось, а иногда, если какой-нибудь кади становился независимым эмиром, функции визиря сводились к отправлению должностных обязанностей полицейского чина— альгвасила. Кади соединяли в одном лице судебные, политические и административные функции, как христианские алькальды (преемники юдексов), которым во многих местах они передали свое имя уже в XII в. Государь принимал титул султана или эмира, а не халифа1.
Социальная структура. Вытеснение арабского элемента и преобладание африканцев (берберов) и ренегатов европейского происхождения («славян»)—характерная особенность этого периода. Эти изменения в этническом составе населения должны были оказать большое влияние на обычаи, общественный уклад и религиозные чувства народных масс; трудно, однако, судить о характере подобных изменений, так как многие стороны народной жизни той эпохи неизвестны нам. Прежняя аристократия совершенно исчезла, и ее заменила новая военная знать. Духовенство на короткое время добилось господства, но влияние его уменьшилось после раздробления халифата. Население, к которому все больше и больше примешивались чужеземцы, главным образом ренегаты, теряло свои характерные черты и свойственные ему ранее особенности. Было множество пленных христианских рабов; о выкупе их из неволи часто упоминается в договорах мавританских государей с кастильскими и арагонскими королями.
Распределение собственности. Другой важной причиной социального распада было экономическое неравенство, все более и более усиливающееся со времени упадка халифата. Этот процесс отмечен образованием крупных латифундий, поглощавших мелкие крестьянские хозяйства.