Говоря о налогах, принятых кортесами, Рибаденейра утверждает: то, что они дают королю, называется услугой, субсидией или подношением, потому что «это есть услуга добровольная, а не принудительная». Но все эти идеи не оказали, как нам известно, ни малейшего влияния на политику королей. Из тех же взглядов на управление страной исходят хронисты (Ви-тория, Морсильо, Контрерас), когда высказываются против продажи должностей, причинявшей такой вред всей нации, и против несменяемости некоторых лиц, назначаемых на административные и политические посты.
Хронисты настаивали также на том, чтобы король правил при помощи совета, состоящего из опытных и сведущих людей. Один из сторонников этой идеи (Сепульведа) клеймил институт фаворитов, который принес столько несчастий в царствования Хуана II и Генриха IV и позже возродился в Испании вновь.
Пожалуй, наибольшее единодушие проявилось в ненависти к фаворитам; это происходило потому, что все не только видели, какой вред они приносят, но и сами от него страдали.
Наконец, общая заинтересованность в том, чтобы монарх достойно выполнял свою миссию, отразилась в заботе о его политическом и общем воспитании. На эту тему существует обширная литература, получившая широкое распространение во всем мире.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
Период промышленного расцвета. Экономическая политика католических королей (в особенности Изабеллы), уже с начала XVI в. способствовавшая значительному развитию некоторых отраслей промышленности в кастильских владениях, продолжала оказывать свое влияние на развитие промышленности и в царствование Карла I. Сильно возросший спрос на товары, вызванный быстрой и широкой колонизацией вновь открытых территорий (единственным рынком которых вследствие монополии являлась метрополия), также, естественно, должен был стимулировать активность испанского производства.