Так, один из Алевадов, Эвридамант, сын Медия, убил брата Сима, а тот в отместку не только убил Эв-ридаманта, но и проволок его тело вокруг могилы брата.
В конце концов противники Сима обратились за помощью к Филиппу II, который изгнал его вместе с группой ближайших приверженцев из города (по-видимому, в 344/3 г.). За этим последовало примирение остальных Алевадов на почве соглашения о назначении наделенного чрезвычайными полномочиями и воинской силой правителя-посредника. Последний скоро узурпировал власть, однако, вне всяких сомнений, немедленно был свергнут Филиппом II.
Так или иначе в 344/3 г. Филипп изгнал тиранов из всех фес-салийских городов, где только они еще были (Diod., XVI, 69, 8). В поставленной под македонский контроль и заново реорганизованной Фессалии с македонским царем в качестве пожизненного главы Фессалийского союза, с послушными его воле правителями-тетрархами во главе вновь организованных округов и, если правильна предлагаемая интерпретация, комитетами десяти — декадархиями — во главе отдельных городов (Dem., VI, 22), с македонскими гарнизонами в важнейших ключевых пунктах, — в этой Фессалии места для самостоятельных тиранических режимов больше не было.
Фокида
Политическое развитие и состояние Фокиды накануне 3-й Священной войны. Тесно связанной с заключительным периодом ферско-фессалийской тирании оказалась судьба авторитарного режима в Фокиде. Режим этот являет собой замечательный пример «национальной» тирании, т. е. тирании, возникшей в условиях и на почве местного, областного, политического самоутверждения, с особой силой обнаружившегося к середине IV в. Чтобы понять природу этого процесса, необходимо хотя бы вкратце проследить политическое развитие Фокиды с древнейших времен до середины IV в.
Фокида была сравнительно отсталой областью Греции, что объяснялось не только особенностями ее экономического развития как страны по преимуществу аграрной, но и особыми же и неблагоприятными внешнеполитическими условиями.