Кажется также маловероятным вариант с хилиархами, ибо такая должность засвидетельствована для Сиракуз лишь для более позднего времени — после смерти Тимолеонта. Скорее уж заслуживает предпочтения вариант с таксиархами, поддержанный В. Хюттлем и К. Ф. Штроекером, если только корректна ссылка на Диодора, у которого как будто бы есть указание на членение сиракузского ополчения при Дионисии на та£ече.
Наконец, не безупречным остается и последнее восстановление — ибо, как заметил Белох, трудно понять, каким образом триерархи могли участвовать в принесении клятв с си-ракузской стороны, когда у афинян эти клятвы приносили наряду с советом лишь высшие военные магистраты. Однако собственное предложение Белоха — кажется не более убедительным, поскольку ожидалось бы встретить упоминание о си-ракузских магистратах, меж тем как фрурархи были офицерами, назначенными самим правителем (см. ниже). Может быть, поэтому было бы лучше остаться при прежнем чтении, тем более что мы не можем с уверенностью судить о военно-политической субординации в тогдашних Сиракузах.
Элементы новой структуры
Если в существовании гражданской общины, с ее ополчением и представительными органами власти, надо видеть свидетельство сохранения Сиракузским государством и при Дионисии своей по-лисно-республиканской структуры, то, с другой стороны, нет недостатка и в указаниях на возникновение и развитие новых элементов, звеньев новой политической структуры, глубоко чуждой полисному строю. Укажем сразу же на самое главное: при Дионисии происходит формирование новой социально-политической прослойки, которая лишь частично совпадала со старым гражданством. Наглядно социально-политическую структуру сиракузского общества при Дионисии можно представить в виде двух пересекающихся сфер, из которых одна являет собою старое гражданское общество, а другая — новое сообщество лиц, чье положение как политически активных людей определялось в первую очередь их близостью к новой авторитарной власти.