Именно в этом ужасном обличии он изображен на знаменитой "стеле Нармера", представляющей собой сланцевую плиту в 74 см высотой. Она служила для ритуального растирания красок, и по возрасту ее относят примерно к 3100 году до н.э. Она происходит из Иераконполя (в древности Нехеб, сегодня Эль-Каб), священного города доисторического царства в Верхнем Египте. На одной стороне стелы можно видеть рельефные композиции, изображающие царя с конической короной Верхнего Египта на голове, который держит одной рукой за волосы поверженного врага, а в другой руке — палицу. Над ним сокол, символ Хора. На другой стороне стелы он изображен в короне Нижнего Египта перед массой врагов с отрубленными головами. По-видимому, в тот период государственная власть нуждалась в устрашении противников, как внутри царства, так и среди диких племен египетских окраин. Население Земли увеличивалось, и страна порой защищалась от нападений, а лучший способ защиты, как известно, нападение.
В древнем Египте было три короны-символа царской духовной власти: белая — для Севера, красная — для Юга и двойная корона — из сочетания двух первых, которая символизировала единство царства. Также и гриф был символом Верхнего Египта, а кобра — Нижнего Египта. На известном египетском защитном амулете – «глазе Хора»- бога неба, покровителя Египта, кстати, изображены гриф с коброй по сторонам «глаза». Это символически подчеркивало то, что само небо защищает весь Египет.
ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО
Древнее царство начинается приблизительно с 3200 года до н.э. Многие ученые считают этот период самым великим в египетской истории. Его называют еще Мемфисским царством, так как столица была перенесена из Абидоса – места жизни и правления Осириса в Мемфис — греческое название Меннеферта, главного города I нома Нижнего Египта.
Именно в этот начальный период истории Египта утвердились первые гражданские и религиозные законы, установились каноны искусства, и родилась системная письменность.