Лучше бронировать номер в аэропорту или на вокзале через агентства British Hotel Reservation Centre (BHRC) и Thomas Cook: благодаря их скидкам, за ту же сумму можно будет поселиться в четырехзвездочной гостинице, в двух шагах от главных достопримечательностей. Места, как правило, есть даже в самый горячий сезон, то есть летом. Но отелям подобные сделки выгодны только в том случае, если вы в Лондон надолго — скажем, недели на две. Еще один способ сэкономить — позвонить непосредственно в гостиницу и справиться о специальных предложениях и скидках. Такая стратегия больше всего подходит, если вы непременно хотите жить в каком-нибудь дизайнерском отеле вроде Blakes или, скажем, в Metropolitan. Наконец, множество специальных предложений публикуется на сайтах www.lastminute.com и www.hotelsengland.com. Каким бы образом вы ни бронировали номер, не забывайте уточнить, включает ли заявленная цена налог на добавленную стоимость — в Англии это целых 17,5%. Завтрак обычно входит в стоимость номера (а если не входит — имеет смысл поторговаться). Бывает он континентальным (Continental breakfast) и английским (English breakfast). Первый, который обычно дешевле, — это, как правило, хлопья или мюсли с молоком, круассаны, фрукты, сыр и ветчина (которая сметается постояльцами в первую очередь), сок из концентрата, растворимый кофе и немножко джема. Английский завтрак посерьезнее: яичница с беконом, поджаренные сосиски, пюре, бобы, жареные овощи, вареные яйца. Даже в самом захудалом месте в номере будет электрический чайник, пакетики с чаем и кофе. Телефоны в номерах тоже, естественно, есть, но пользоваться ими не стоит: надбавка за звонки из гостиницы доходит до 800%. Почти во всех отелях принимаются основные кредитные карты (о редких исключениях сообщается особо). Цены указаны с учетом налога на добавленную стоимость и включают в себя завтрак, однако нужно помнить, что они подвержены достаточно сильным сезонным колебаниям. Как правило, самые высокие цены бывают летом, самые низкие — в январе-феврале. |