Худосочные минареты мечети Долмабахче (Dolmabahçe Camii), стоящей на набережной слева от дворца, были первоначально еще тоньше. Но в погоне за изяществом архитектор Никогос несколько перестарался, и минареты рухнули вскорости после окончания строительства.
После провозглашения республики дворец опустел, а потом стал летней резиденцией Ататюрка; здесь он и умер в 1938 году. Теперь Долмабахче превратили в музей: в доступных для посетителей залах с хорошо сохранившимся имперским убранством выставлено невероятное количество китча, в том числе и чуть ли не сотня работ художника Айвазовского.
Музей Долмабахче (212) 236 90 00, Ноябрь-март: вт-ср, пт-вс 9.00-15.00; апрель-октябрь: вт-ср, пт-вс 9.00-16.00, Вход — 12 YTL, дополнительно оплачивается посещение гарема — 8 YTL
БЕШИКТАШ
Название пристани Бешикташ (Beşiktaş), у которой делают остановку все босфорские паромы, переводится как «колыбельный камень»: так называли док, где ремонтировались турецкие галеры. Здесь же был важный военный порт, и вокруг до сих пор сплошные военно-морские воспоминания.
Прямо напротив пристани стоит построенный Синаном восьмиугольный мавзолей Хайреддин-паши (Hayreddin Paşa Türbesi). Этот адмирал-пират, более известный под прозвищем Барбаросса, командовал флотом султана Сулеймана Великолепного и наводил ужас на все Средиземноморье; в прибрежных городах Италии и Испании его именем пугали детей. Зато в Турции непобедимый корсар Барбаросса — настоящий национальный герой: в свое время военные корабли, проходя мимо Бешикташа, салютовали мавзолею пушечным залпом.