Валенсия с 1283 г. имела собственные специальные кортесы, состоявшие, как и каталонские, из трех сословий—духовенства, военного сословия и королевского или народного сословия. Каждый город или селение имели по одному голосу, а столица (так же как Барселона)—пять. Король был верховным законодателем, как на это указывает Хайме I во введении к фуэрос. Поскольку в фуэрос были точно фиксированы все подати, короли не могли вводить новых налогов без ведома кортесов. При этом дополнительные подати, на введение которых давали согласие кортесы, считались доброхотным даянием. Каждое из сословий, в промежутки между сессиями кортесов, могло собираться самостоятельно. Такие собрания назывались эста-менто (estamento). Имелась также и Постоянная Депутация (Diputacion Permanente), ведавшая сбором налогов. Она была создана позже, в 1376 г.
В 1240 г. Хайме I предоставил Валенсии муниципальную хартию— «Обычаи» (Costums), отметив при этом, что было бы желательно в дальнейшем распространить ее на все королевство. В 1251 г. эта хартия была изменена и стала называться «Фуэро». Кроме того, было много местных фуэрос, данных на основе соглашений о капитуляции различных мавританских городов и селений.
НАВАРРА
Классы. Условия социальной жизни в Наварре начиная с XI в. нам известны, хотя и не во всех подробностях. Дворяне составляли иерархию из трех ступеней—рикос омбрес, кавальеро (лица, возведенные в дворянское достоинство королем) и инфансоны, как худородные (de abarca, буквально «лапотные»), так и люди свободные и освобожденные от сеньориальной зависимости и не причисленные к разряду кавальеро; численность этой социальной группы возрастала с течением времени. Феодальные сеньоры— рикос омбрес—представляли господствующий класс. Их власть в пределах собственных владений была неограниченна.