Впрочем, сюзеренами, если не всей территории Гипускоа, то по крайней мере известных ее частей, продолжали оставаться в XII в. короли Наварры. Известно, что город Сан-Себастьян получил в 1180 г. фуэро от наваррского короля. В 1200 г., после завоевания Альфонсом VIII Кастильским Витории, Гипускоа признала сюзеренитет этого монарха, подобно тому как это имело место и в Алаве и в Бискайе. В дальнейшем история этой области полностью сливается с историей Кастилии.
МАВРИТАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА
Общее положение. С политической точки зрения, история испанских мавров после падения Севильи, Валенсии и Мурсии и основания гранадского эмирата (1238 г.) не представляет интереса. Мавританские области после завоеваний Фернандо III и Хайме I теряют свое былое значение, хотя порой и причиняют беспокойство Кастилии и Арагону. Впрочем нельзя сказать, чтобы территория гранадского эмирата или его население были незначительными. В пределы эмирата входила территория от Сьерра Невады до Гибралтара, с частью андалусского побережья и такими значительными портами как Альмерия, Малага и Алхесйрас. Гранада сохраняла свои границы лишь с небольшими изменениями, то теряя, то вновь завоевывая Гибралтар, Алхесйрас и другие пункты.
Порой военные операции гранадских мавров приобретали наступательный характер и ставили в трудное положение Кастилию, поскольку эмирам Гранады оказывали помощь африканские державы (Фец, мариниды, Тлем-сен и т. д.), возникшие на развалинах альмохадской империи.
Однако после битвы у Саладо (1340 г.) гранадский эмират переходит к обороне и лишается поддержки африканских мавров, чье могущество было утрачено вследствие внутренних раздоров и смут. Эмирату удалось сохранить свою территориальную целостность вплоть до конца XV в., так как серьезных завоеваний кастильские короли не предпринимали до 80-х годов этого столетия.