Смерть Карла II со дня на день казалась все более неизбежной и близкой.. Новый план раздела испанских владений, разработанный в 1700 г. Англией,. Францией и Голландией, встретил сопротивление императора и вызвал протест Карла II (хотя некоторые документы той эпохи свидетельствуют о том, что в Мадриде ходили слухи о согласии короля на раздел). Так или иначе, но с этого момента дело оставалось только за формальным завещанием испанского короля в пользу того или иного кандидата. Французская партия заручилась поддержкой папы, и кардинал Портокарреро продолжал осаждать короля уже буквально на смертном одре. Интриги обеих партий отравили последние дни несчастного короля, который пытался еще консультироваться со своими советниками, подсовывавшими ему ответы, заранее изготовленные французскими дипломатами. В конце концов Людовик XIV одержал полную победу. 3 октября Карл II назначил наследником всех испанских владений французского претендента. Декретом от 29 октября был создан регентский совет, на который возлагалось управление страной до прибытия Филиппа Анжуйского. В совет вошли королева, Портокарреро и другие представители испанской знати, придерживавшиеся французской ориентации. Три дня спустя, 1 ноября 1700 г., Карл II умер. С его смертью в Испании прекратилась. Австрийская династия.
СОЦИАЛЬНЫЙ СТРОЙ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Придворная знать и сеньории. Перемены, к которым стремились с политической целью католические короли, полностью осуществились во время царствования Австрийского дома. Дворянство (как в Кастилии, так и в других королевствах) постепенно покидало свои исконные земли и обосновывалось при дворе или поселялось в наиболее значительных городах. Часть дворян оставалась в своих замках и была обречена на постепенное оскудение и забвение.
Для того чтобы добиться успеха, необходимо было либо пользоваться расположением короля, либо получить какую-нибудь высокую и почетную должность.