На Филиппинах при сохранении власти племенных вождей (кроме тех случаев, когда она шла во вред подданным) и энкомьенды были введены и протекторат над туземцами—-который осуществлялся сначала епископами, а потом лицами, специально назначаемыми президентом-правителем, причем протекторы оплачивались «за счет самих индейцев» (указ от 17 января 1593 г.),—и вообще все институты, уже описанные нами выше.
ГОСУДАРСТВО
Абсолютная монархия. Принято думать, что абсолютистский режим ввели в Испании короли Австрийского дома. Ошибочность этого утверждения станет очевидна, если мы вспомним политику католических королей— неустанные стремления средневековых монархов укрепить свою верховную власть и устранить все помехи, стоящие на ее пути, а также деятельность правоведов—последователей римского права, распространявших идею абсолютной монархии среди образованных людей того времени. Карл I и его преемники лишь унаследовали то, что было создано предшественниками, и про должили их дело с большим размахом, опираясь, с одной стороны, на более усовершенствованные методы управления и на свой авторитет правителей самого обширного и самого могущественного в мире государства, а с другой—на господствовавшую в ту эпоху идею неограниченной королевской власти.
Римский цезаристский принцип, гласящий «слово короля—закон», представляет собой формулу абсолютизма, поскольку он означает, что король царствует и правит и что воля его превыше всего; в соединении с правом наследования короны, которое было введено королевскими династиями еще в середине средних веков, принцип этот выражает всю совокупность прав монарха. Однако, пользуясь этими правами, король обязан был считаться с предшествующими установлениями (Карл I и Филипп И, например, дали клятву кортесам, что будут уважать привилегии и обычаи страны) и с благом подданных (этим определяется разница между властью абсолютной и властью тиранической); кроме того, испанские философы и историки той эпохи оспаривали цезаристский принцип, который без всяких оговорок применялся во Франции и других странах.