Египетские закуски представляют собой аппетитные ломтики (mâzza) и салаты (salatât), имеющие мало общего с европейскими салатами. Исключением являются только салата балади (salata baladî) – смешанный салат из мелко нарезанных помидоров, огурцов, петрушки и лука – и салата томатим (salata tomâtim) – нарезанные кружочками помидоры с огненно-острым соусом из зелени и чеснока. А вот что такое другие «салаты»: батинган (bâtingân) – маринованные обжаренные баклажаны, баба гануг (bâbâ ghanûg) – кунжутная паста с кусочками баклажана, зажаренными на гриле, бисара (bîsâra) – бобовое пюре с чесноком и жареным луком, хуммус (hummus) – кунжутно-гороховый соус, тахина (tahîna) – кунжутная паста с тмином и чесноком, турши(turshî) – смесь из маринованных кусочков огурцов, морковки и свёклы. К этим блюдам полагаются лепёшки, которые надо макать в различные соусы. На первое вам подадут суп, блюда из риса или овощей. Например, шурбатадс (shurbat‘ads) – чечевичный суп-пюре с тмином и лимоном, мулукия (mulûkhîya) – горьковатый маслянистый суп из похожего на шпинат овоща, махши (mahshî) – овощи (цукини, помидоры, перец, баклажаны, белокочанная капуста и др., в зависимости от сезона), фаршированные рисом с зеленью, варакайнаб (waraq‘ainab) – виноградные листья, фаршированные рисом и иногда мясным фаршем, подаются горячими, бамия (bâmîya) – стебли гибискуса в томатном соусе, мусака (mussâqa) – баклажанная запеканка с мясным фаршем в томатном соусе или соусе бешамель. Основным блюдом будет мясо, птица или рыба. Например, шиш кебаб (shîsh kabâb) – приготовленный на мангале шашлык из баранины, печени и лука, иногда ещё и из курятины (firâkh); кебаб халла (kabâb halla) – гуляш из баранины с тмином, куфта (kufta) – шарики из мясного фарша, зажаренные на гриле, фатта (fatta) – баранина на лепёшке в соусе со специями, хамам махши (hamâm mahshî) – фаршированные голуби, шаверма (shâwirma) – баранина, тонкими ломтиками нанизанная на шампур и зажаренная на гриле. |