Египетские десерты, очень сытные и сладкие, просто неотразимы для сладкоежек. Например, пахлава (baqlâwa) – рулет с орехами, миндалём и мёдом, басбуса (basbûsa) – сахарный пирог, кунафа (kunâfa) – пирог из тончайших, запечённых до хрустящей корочки макарон с мёдом и орехами, умм али (umm alî) – горячий деликатес из слоёного теста, изюма, орехов, корицы и ванили, запечённый с молоком или сливками. В завершение добротного египетского обеда подают чашечку кофе (qahwa) – турецкого мокко, который пьют mazbût (средне сладким), ziyâda (очень сладким) или sâda (без сахара). Во многих хороших ресторанах его вкус по традиции улучшают с помощью кардамона и щепотки муската. Очень вкусен и чай (shay) с листиком свежей мяты (bi-na‘na‘). Египтяне-мусульмане пьют за едой простую воду, но в большинстве ресторанов, посещаемых иностранцами (правда, не во всех), подают и алкогольные напитки. Хорошее лёгкое пиво – местная Stella, а в государственных виноградниках дельты производят очень приятные вина: Омар Хайям (Omar Khayyam) – сухое, насыщенное оттенками красное вино, Шато Жианакли (Château Gianaclis) – сухое красное вино с бархатным вкусом, Рубин Египта (Rubis d’Égypte) – освежающее сухое розовое вино (иногда из-за неправильного хранения превращается во что-то вроде шерри), Крю де Птолеме (Cru de Ptolemées) – полусухое приятное вино, Виллаж Жианакли (Village Gianaclis) – терпкое сухое белое вино. Самые вкусные безалкогольные напитки – это свежевыжатые соки (апельсин, лимон, гуава или манго, в зависимости от сезона), которые и в банках продаются неплохого качества;каркаде – чай из лепестков мальвы со сладковато-фруктовым ароматом, его пьют холодным и горячим; и tamarhindi (тамаринди) – подслащённый сок из индийских фиников. На Востоке, в отличие от западных стран, приятного аппетита желают после еды. Приятного аппетита – Hanî‘an! |