В любом случае, прежде чем отправиться ужинать или обедать, обязательно нужно позвонить в ресторан (если, конечно, это не пакистанская забегаловка, китайская столовая или сетевая пиццерия). Заодно и уточните расписание: между ланчем (12.00-15.00) и ужином (18.00-23.00), а иногда и по выходным многие рестораны могут быть закрыты. Если вы все-таки попадете в заведения вроде The Ivy или Gordon Ramsay, не пугайтесь. Они похожи на бильярдные, и столики стоят так близко, что все чуть ли не локтями друг друга пихают. И наоборот: ресторан с потрясающим видом из окна или с каким-нибудь невообразимыми дизайнерскими штучками в смысле еды может оказаться полным нулем. К сожалению, это относится и к смотрящей на Темзу башне oxо, и к ресторану на самой большой в Европе крыше с садом The Roof Gardens. В таких местах лучше довольствоваться барами. Степенные движения, приглушенные разговоры, томное орудование столовыми приборами лучше приберечь для какой-нибудь другой страны. В Лондоне за столом все орут и жестикулируют. Молчаливый едок — крайне подозрительный персонаж, равно как и едок одинокий: в более или менее раскрученном ресторане это воспринимается как аномалия (в демократичных местах, правда, проблем нет). Кстати, если вас не устраивают официанты, а также и сама еда, чаевые (12,5%, а случается, и целых 15%), которые чуть ли не все рестораны любезно включают в счет, можете не платить. Если же чаевые к счету не приписали, а ужин был хорош, положено оставить процентов 10. Но в Лондоне можно обойтись и без дорогих заведений. Найти ресторан с дешевым и к тому же образцовым меню — вовсе не проблема (в основном они — индийские, китайские, карибские и т.д.). А если в кафе вы увидите приписку «organic», это значит, что готовят здесь из экологически чистых продуктов. Такие места встречаются в Нилс-Ярде (Neal’s Yard) и на рынке Спиталфилдс (Spitalfields Market). |