ВЕСЬ МИР в кармане
Туристический портал
Главная Страны Города Новости Форум Реклама Вход


Путеводители

Особенности стран » Путеводители

Путеводитель по Австралии Путеводитель по Австрии Путеводитель по Англии
Путеводитель по Германии Путеводитель по Египту Путеводитель по Испании
Путеводитель по Италии Путеводитель по Кипру Путеводитель по Тунису
Путеводитель по Турции Путеводитель по Франции Путеводитель по Чехии
Все путеводители

Содержание раздела

В барселонских ресторанах вам будут встречаться совершенно восхитительная рыба и прочие дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска (bacallà по-каталонски, bacalao — если меню на испанском), анчоусы (anxoves/anchoas), мерлан (lluç/merluza), камбала (llenguado/lenguado) и морской черт (rap/rape). Что же касается моллюсков и гадов морских, то тут вариантов может быть столько, что на русском и названия не для всех отыщутся. Так, percebes, они же peus de cabra, — доисторические на вид наросты, появляющиеся на скалах и днищах кораблей, — в словаре переводятся как, прости господи, «поллиципес». Но ведь ясно же, что «поллиципесов» не едят, а percebes — так уплетают за милую душу, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку. А то, что по-русски называется омаром или, скажем, креветкой, в Барселоне может иметь с полдесятка имен (gambas, cigalas и т.д.) — в зависимости от разновидности — и для каждой свой метод приготовления.
Помимо даров моря каталонцы весьма уважают мясо, особенно жаренное на углях (a la brasa), и особенно свинину. Свинья идет в дело целиком, вплоть до копытец и крови, используемой в черной колбасе бутифар-ре; бутифарра с фасолью (butifarra amb mongetes) — такой же символ родины, как язык, флаг или сардана. Как и в Валенсии, в Каталонии большим почетом пользуется рис (arròs/arroz); рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками — подобные блюда могут составлять огромные и совершенно самостоятель-ные разделы в меню. Наиболее известный arròs — паэлья, а также собственно каталонское изобретение — «черный рис» (arròs negre) с чернилами каракатицы.
В отличие от других регионов Испании каталонцы не боятся экспериментировать с комбинациями вкуса разнородных продуктов. Высшее воплощение этого — традиционные блюда с севера страны (Ампурда), mar i muntanya, дословно «море и горы», построенные на решительно барочных контрастах между, скажем, кроликом и креветками или омарами и свининой. То же касается и соусов, которые в Испании вообще-то не водятся, за исключением Каталонии и Страны басков. Или пасты, которую в Мадриде или Андалусии можно обнаружить только в виде лапшицы в супе.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУТЕВОДИТЕЛЯ »
Обсудить путеводитель »

Страницы раздела » « 1 2 ... 3216 3217 3218 3219 3220 ... 4278 4279 » Все страницы

Отзывы туристов

Почитайте впечатления туристов которые уже побывали в разных странах мира. Узнайте что особенно привлекательно в этих странах и на что следует обратить внимание отправляясь в путешествие. Если вы уже бывали в туристических поездках поделитесь своими впечатлениями, нам очень интересно узнать Ваше мнение о странах, климате, сервисе, достопримечательностях:

Новые отзывы туристов о странах

(07.02.2017)Отзывы о Великом Новгороде
j35gu7j1
(02.02.2017)Отзывы о Румынии
f5v3pmlt
(01.02.2017)Отзывы о Швейцарии
datxag4u
(30.01.2017)Отзывы о Крыме
l1omn116
(28.01.2017)Отзывы о Белоруссии
97aq8yft
(27.01.2017)Отзывы о Греции
fhbuzp3z
(25.01.2017)Отзывы о Словении
xl8qaxsl
(25.01.2017)Отзывы о Черногории
zl7xkggg
(24.01.2017)Отзывы о Финляндии
v9eoac1g
(22.01.2017)Отзывы о Люксембурге
2594dd89

ПОИСК ПО САЙТУ





ВЕСЬ МИР в кармане © 2008 СТРАНЫ

Сайт управляется системой uCoz | Карта сайта | Designed by Екатерина