Собор Святого Стефана и Штефанплац Площадь Святого Стефана, Штефансплатц (Stephansplatz) вокруг главного венского собора - центр бездельничающей Вены: здесь обретаются шарманщики, фокусники, живые статуи, туристы, здесь паркуются фиакры и прогуливают работу местные жители. В повседневном единении граждан есть и в самом деле нечто средневековое. Политических митингов вроде бы не видно, но экзотические танцы при ближайшем рассмотрении оказываются демонстрацией за возвращение на родину головного убора ацтекского вождя, украденного в свое время испанскими конкистадорами и ныне хранящегося в венском Этнографическом музее.
В поисках самого древнего здесь прошлого нужно спуститься в метро: через стеклянную стену около информационного бюро хорошо видна капелла Виргилия (Virgilkapelle) XIII века, приятный визуальный сюрприз, тем более что ее благородный романский интерьер - редкость в перегруженной украшениями Вене. Первый собор Святого Стефана (Stephansdom; XII век) тоже был романским; честолюбивый Рудольф IV в 1359 году затеял перестроить его в более престижном готическом духе. Соперничая с Прагой, Рудольф Основатель обеспечил Вену атрибутами столицы - университетом и готическим храмом, хотя он был простым герцогом, а не эрцгерцогом, и по штату ему ничего подобного не полагалось. Ему даже пришлось пойти на кое-какие подлоги и изобрести несуществующую независимую институцию под названием "Капитул всех святых", которая расположилась в соборе (чтобы сделать его частично независимым от епископата в немецком городе Пассау, провинцией которого тогда была Вена).
Святой Стефан был достроен довольно быстро, всего за несколько веков, за исключением одной башни, которая пала жертвой режима экономии в XVI веке (ее просто покрыли куполом). Так что собор асимметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его еще более живописным.