Смысл венских кафе не в том, чтобы поглазеть на окружающих (как то делается в Париже) и ни коим образом не в том, чтобы поскорее заглотнуть чашку эспрессо (как в Италии). В Вене не торопятся. Кафе - это чтобы думать и читать. Именно поэтому они, к сожалению, закрываются, уступая место фаст-фуду или просто ресторанам. Вообще, кафе - это венское изобретение. По легенде, некий Георг Франц Кольчицкий, австрийский шпион, регулярно посещавший турецкий лагерь во время осады 1683 года, после победы над турками в награду за свои труды попросил у Габсбургов мешок захваченного у противника "верблюжьего корма", то есть кофейных зерен, после чего и открыл первое кафе. Говорят, в то же самое время и в той же самой Вене родился и бублик - еврейский продукт, рекламу которому сделал после турецкой осады польский король Ян Собеский, а заодно и круассан, форма которого воспроизводит оттоманский полумесяц (во Францию его экспортировала дочка Марии Терезии Мария Антуанетта, вышедшая за Людовика XVI).
Расцвет кафе пришелся на рубеж XIX-XX веков. Как раз в них, в основном, происходила еврейская интеллектуальная жизнь; в них собирались журналисты, социал-демократы и литераторы.
Ныне кафе замечательны тем, что там себя прекрасно чувствуют все без исключения, включая одиноких и небогатых. Можно прийти, сесть за столик, взять одну чашку кофе и сидеть сколько угодно. Еду в кафе заказывать не обязательно (правда, иногда заведения делятся на две части: там, где столы покрыты скатертями, полагается обедать). Однако при желании в кафе (если только это не кондитерская - Cafe-Konditorei) всегда можно недорого перекусить чем-нибудь простым и традиционным. А вот ужинать в кафе венец никогда не станет.